Михаил Развожаев обратился к севастопольцам

Михаил Развожаев  обратился к севастопольцам

Как мы уже сообщали в предыдущем номере нашей газеты, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев подписал указ об обязательной всеобщей самоизоляции, который вступил в силу с 1 апреля. Позднее глава города также записал видеообращение, с которым выступил на местном телевидении и попросил севастопольцев ответственно отнестись к текущей ситуации.

Губернатор предупредил жителей и гостей города о санкциях в случае нарушения самоизоляции. «Это значит, что теперь это не просто рекомендация, это обязанность каждого гражданина—самоизолироваться дома. По указу, из дома можно будет выходить для того, чтобы поехать на работу сотрудникам тех отраслей, деятельность которых не запрещена указом. Если вам необходимо купить еду, это надо сделать в ближайшем месте от дома, выгул собак и вынос мусора—в радиусе 100 метров»,—приводит слова Михаила Развожаева пресс-служба правительства города.
1 апреля штрафные санкции еще не применялись, сотрудники полиции и «Росгвардии» при патрулировании улиц ограничивались разъяснительной работой, напоминая всем встреченным о необходимости соблюдать режим самоизоляции и необходимости вернуться домой. Но со 2 апреля указ начал действовать в городе в полную силу, т.е. за его нарушение будут выписываться административные штрафы. Штраф, предусмотренный за нарушение самоизоляции,—от 1000 до 30000 руб. Конкретно для нашего города рамки штрафных санкций власти определяют отдельно.
В своем видеообращении врио губернатора также поблагодарил всех сознательных севастопольцев и призвал равняться на них всех остальных: «Я благодарен всем горожанам, которые следуют рекомендациям и помогают нам бороться с инфекцией. Но многие до сих пор считают, что их это не касается. Время уговоров закончилось! Сейчас время, когда интересы общества надо поставить выше личных!»
Работающим пенсионерам уже выдаются пропуска, которые на время режима самоизоляции заменяют карты ЕГКС. Для того чтобы люди, которым необходимо добраться на работу, не испытывали сложности, на линии возвращена часть троллейбусов, а также уменьшен интервал движения общественного транспорта.
По многочисленным прось-бам севастопольцев и для того, чтобы горожане могли оперативно задать свои вопросы и получить на них ответы, Михаил Развожаев вновь открыл свою страницу в социальной сети «ВКонтакте». Там он написал поздно вечером 1 апреля: «Доброй ночи! Как и обещал, ответил сегодня на ваши вопросы по коронавирусу и ситуации в Севастополе в эфире канала НТС. Если не видели, посмотрите, пожалуйста. Сегодня вы оставили почти 1000 комментариев. Такое количество физически невозможно обработать, поэтому я надеюсь на понимание—отвечать каждому сейчас не смогу. Именно для этого через СМИ я и отвечаю на ваши вопросы. Берегите себя и оставайтесь дома».
Единая «горячая линия» в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19—
+7 (8692) 41-77-07.
«Горячая телефонная линия» волонтерского штаба «Мы вместе» для организации адресной помощи пожилым людям—
+7 (8692) 227-227.
Ранее врио губернатора пояснил, зачем вводятся штрафные санкции для людей, которые нарушают режим самоизоляции во время противодействия распространению коронавирусной инфекции. «Понятно, что любой закон пишется для людей, а не для роботов. Исполнять его тоже будут люди. Указ о режиме полной самоизоляции достаточно жесткий. Но нет задачи штрафовать людей, нет задачи людей загнать в рамки, есть задача сейчас максимально соблюдать этот режим»,—отметил М. Развожаев.
Он также пояснил, что если будут возникать перегибы, власти будут их пресекать. «Ограничение сто метров относится только к выгулу домашних животных. Что касается аптек и магазинов, в указе написано: в ближайшей шаговой доступности. Пользование автомобилями приравнивается к самоизоляции, как в Москве и везде сейчас. На автомобиле можно съездить в магазин и вернуться домой. Родителям продукты отвезти—пожалуйста. Задача—максимально ограничить нахождение граждан в публичных местах. Если мусорные контейнеры находятся на расстоянии более ста метров, за вынос мусора никто никого за руку хватать, ломать и наказывать не собирается»,—подчеркнул врио губернатора Севастополя.
Михаил Развожаев отметил, что штрафные санкции необходимы для людей, которые не хотят следовать общим правилам и подвергают риску других жителей города. «Есть люди из разряда «Баба-Яга против». Они могут банально угрожать обществу. В отношении тех, кто не хочет следовать общим правилам, должны быть инструменты, чтобы привести этих людей в чувство»,—сказал врио губернатора.

Подготовил Сергей КОШКИН.

В тему

Индекс самоизоляции в Севастополе достиг 3.9

В Симферополе на 15.00 1 апреля индекс был немного ниже—3.4. В других городах Южного федерального округа: по 3.9—в Ставрополе, Новороссийске, Краснодаре, Таганроге, по 3.6—в Сочи и Ростове-на-Дону. Самый высокий показатель индекса 5.0—«На улицах почти никого»—отмечен в Севастополе с 22.00 до 7.00. «Большинство людей дома. И вы оставайтесь»,—такой комментарий дает «Яндекс», который начал с 30 марта рассчитывать индекс самоизоляции россиян по шкале от 0 до 5. Для расчета применяются обезличенные данные об использовании приложений «Яндекса» жителями разных городов. Сравнивается уровень городской активности сейчас и в обычный день до пандемии коронавируса.

Кстати

1. По данным властей Севастополя, около 50000 человек в регионе продолжают активную трудовую деятельность, несмотря на введение строгих мер по самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции; все они смогут получить спецпропуска, чтобы беспрепятственно передвигаться по городу, пока на их предоставление поступило около 30000 заявок.
2. В городском волонтерском центре работают более 300 человек, готовых оказать необходимую помощь пожилым людям: доставить продукты и лекарства на дом, сообщил врио губернатора М. Развожаев.
3. Севастополь получил первую партию масок, которые Минпромторг заказал в Китае для регионов, их будут распределять между работающими организациями, в первую очередь—больницами и транспортными предприятиями.
4. Врио губернатора М. Развожаев предположил, что режим самоизоляции для местных жителей может быть продлён до середины апреля; это станет следствием того, что не все жители города соблюдают карантин должным образом в течение текущей недели.
5. Горгосинспекция труда открыла круглосуточную «горячую линию», куда могут обращаться граждане с сообщениями о нарушении их прав в период карантинных мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции: +7 (8692) 53-13-96.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера