Окно в культуру открылось у вас дома

Окно в культуру открылось у вас дома

На время карантина самые известные музеи, театры оперы и балеты мира открыли онлайн-доступ ко всем своим экспонатам, представлениям и постановкам. Теперь, сидя на диване без дорогих билетов, оформления шенгена и турпутёвки, можно переместиться в Париж, Нью-Йорк или Мадрид. Любители культуры могут также посмотреть постановки и севастопольских театров. Корреспондент Севастопольского телевидения изучил, что можно увидеть в мире искусства, не выходя из дома.

Сегодня, в век технологий, благодаря Интернету карантин может превратиться из принудительного заточения в четырёх стенах в настоящий отдых, приносящий пользу, развитие и удовольствие. Теперь у всех самоизолированных есть уникальная возможность побывать, к примеру, в Лувре онлайн и бесплатно. Только на такую онлайн-прогулку можно потратить несколько часов, так как коллекция этого музея насчитывает более 300 тысяч экспонатов.
А как вам Мадрид? На сайте столичного музея Прадо в открытом доступе представлены фотографии более 11 тысяч произведений. Для удобства сделан поиск по художникам и тематике.
Одну из самых масштабных онлайн-коллекций (более трех с половиной миллионов экспонатов) предлагает Британский музей.
Онлайн-экскурсии на время карантина организовала Государственная Третьяковская галерея. Экспозиций несколько: одна из них рассказывает о Екатерине Второй, другая—о Василии Кандинском. Также можно увидеть несколько тысяч известнейших экспонатов галереи. Для удобства поиск сделан по алфавиту.
Ждёт онлайн-экскурсантов и Эрмитаж. Виртуальная экскурсия снята одним дублем в отличном качестве и займет пять часов. Три миллиона экспонатов, в том числе «Мадонна с младенцем» кисти Леонардо да Винчи, «Даная», «Юноша с лютней», уже доступны настоящим ценителям.
Далеко от виртуального мира не ушли и театры. Удобно расположившись на диване перед компьютером, вы можете увидеть в записи спектакли Большого театра. Зрители уже насладились «Лебединым озером», «Спящей красавицей», а с 1 апреля их ожидает опера «Царская невеста». Впереди ещё балеты «Марко Спада» и «Щелкунчик», а также всемирно известная опера «Борис Годунов».
Мариинский театр совместно с социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» запустил «Марафон искусства». Каждый день до 7 апреля на этих платформах будет проходить показ балетов, опер и симфонических концертов при участии звезд «Мариинки». В программе ближайших дней—симфонии Чайковского, балет «Медный всадник», опера «Самсон и Далила» и многое другое.
Культурный Севастополь также перешел в онлайн-режим. В театре имени Луначарского на время карантина организованы онлайн-трансляции спектаклей. В том числе и тех, что уже сняты с репертуара. Спрос на них не падает, особенно у искушённого зрителя. Артисты театра призывают сидеть дома и не унывать. Они организовали специальную акцию «Не унывай, сиди дома!»
«Наши артисты показывают пример, как можно с пользой провести время дома во время карантина. Вчера был продемонстрирован ролик с Юрием Михайловским, который показал, как он развивает своих детей. Артисты будут каждый день выкладывать на сайт театра ролики о том, как они проводят дома досуг, чтобы не унывать и потратить с пользой время карантина»,—рассказала директор Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Ирина Константинова.
Не дают скучать любителям истории и искусства и сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Там открыт цикл онлайн-встреч «Страницы истории». Виртуальные экскурсии каждый желающий может просмотреть в официальных аккаунтах музея. Там же ежедневно сотрудники рассказывают о героях, благодаря подвигу которых мы отметим 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Кроме того, сейчас в открытом доступе—различные онлайн-курсы, благодаря которым можно выучить иностранный язык, научиться основам бизнеса, заняться спортом или узнать новый рецепт.
Люди искусства объединились во имя единой цели—показать каждому, что время прекрасно можно проводить и дома, рядом с родными. Обязательная самоизоляция—возможность наконец-то отдохнуть, заняться собой, по-новому взглянуть на жизнь и ещё сильнее её полюбить. Приобщайтесь к прекрасному, берегите себя и своих близких!

Другие статьи этого номера