Портсигар рассказал о владельце

Участники поискового отряда «Форпост» установили имя ещё одного освободителя Севастополя благодаря найденному портсигару с гравировкой. Как сообщили в пресс-службе УФССП по Севастополю, поисковый отряд судебных приставов совместно с объединением поисковых отрядов «Долг» участвует в поисковом движении с 2019 года.

 

—В 2020 году судебными приставами, участниками поискового отряда «Форпост» в селе Терновка были найдены фрагменты автомата (предположительно «МП-41»), которые были переданы в наш музей УФССП,—сообщили в пресс-службе ведомства.—А также в районе 2-го кордона Мекензиевского лесничества был найден блиндаж, соединённый с окопами, который занимали бойцы Красной Армии. Наш поисковик Александр Освальд нашёл там изрешечённую осколками каску, гильзы и другие предметы. Наиболее важными артефактами, найденными на мысе Феолент, стали резиновая гербовая печать времён второй обороны города 1941-1942 гг. и портсигар. История судьбы его хозяина—пример победы жизни над смертью.
На портсигаре обнаружились имя и фамилия владельца—Михаил Афанасьевич Хрони. Благодаря сайту podvignaroda.ru установили подробности его биографии: родился в 1924 году, а весной 1942 года был призван в Красную Армию из Керчи. В составе стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии весной 1944 года Михаил Хрони участвовал в боях за Севастополь. Удивительно, но хозяину портсигара, несмотря на несколько ранений, удалось выжить в тех боях. Поисковики разыскали двоюродного брата Михаила Афанасьевича Хрони и рассказали ему о находке.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, за это время поисковому отряду «Форпост» удалось обнаружить большое количество фрагментов оружия, автомобилей, предметов быта, армейские пуговицы, а также поднять останки воинов-героев и даже установить имена некоторых солдат.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера