Пять садовых товариществ Севастополя решили проблему «конца света»

Лимон за миллион:  как в Севастополе растут цены на цитрусовые

Трансформатор, обеспечивавший бесперебойную подачу света в пять садовых товариществ Севастополя, сгорел в середине марта… В дома 700 человек перестала поступать электроэнергия. Решить проблему—устранить поломку—людям было предложено за свой счет. Как им это удалось, рассказали на Севастопольском телевидении.

Скачок в напряжении оставил без электричества жителей садовых товариществ «Слип», «Незабудка», «Якорь», «Троллейбусник-2», «Ветерок ДСК». Люди жили без света две недели, а значит, и без связи, телевизоров, компьютеров, холодильников, а в некоторых домах—и без отопления, которое ранней весной просто необходимо.
«Вечером запускался генератор всего лишь на пару часов только для поддержания температуры. Очень жалко было, что все собранные и замороженные фрукты, ягоды испортятся. А теперь всё прекрасно: всё морозит, всё работает. Нет таких слов, которые опишут нашу радость от того, что есть электричество»,—рассказывает член правления ТСТ СНТ «Слип» Наталья Митяй.
Ремонт поломанного трансформатора не входит в компетенцию ресурсо-снабжающих организаций, так как сети строились силами садоводческих кооперативов и находятся на их балансе. Таким образом, местные жители самостоятельно должны были решить свою проблему, которая обошлась им более чем в миллион рублей. Деньги люди собрали, но не без помощи городских властей. И.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов поговорил с членами этих кооперативов, помог оформить договор, решить вопрос с покупкой нового КТП и установкой его в кратчайшие сроки.
«В том, что наши председатели смогли наконец между собой договориться, «поделить» электричество, потребляемые объёмы, большая заслуга врио губернатора Михаила Развожаева, к которому мы обращались в Instagram. Он, я так понимаю, дал распоряжение, чтобы к решению проблемы подключился департамент городского хозяйства. И вот общими усилиями установлено новое оборудование»,—отметила Наталья Митяй.
Проблема двух недель решилась за один день: именно столько времени понадобилось, чтобы установить новый трансформатор. Предыдущая электроустановка служила верой и правдой в течение 27 лет. Жители надеются, что эта проработает, как минимум, не меньше.

Другие статьи этого номера