Век Юрия Нагибина

Страж ворот

Юрий Нагибин всегда писал свои произведения для людей «здесь и сейчас», не откладывая их издание до лучших времен. Родился он 3 апреля 1920 года. Отца писателя, Кирилла Александровича, расстреляли до рождения сына за участие в восстании белой гвардии в Курской губернии. Юрий Нагибин был усыновлен отчимом, также впоследствии репрессированным, от которого получил отчество Маркович. С отличием окончил школу в 1938 году, поступил в Московский медицинский институт, но перевелся во ВГИК, чтобы стать сценаристом.

 

Первые рассказы Нагибина, «Двойная ошибка» и «Кнут», увидели свет за год до Великой Отечественной войны. Во время военного лихолетья Юрий Нагибин, военный корреспондент, был неоднократно контужен и комиссован по состоянию здоровья.
Юрий Маркович Нагибин свои впечатления, полученные на фронте, отразил в сборнике рассказов «Человек с фронта», рассказах «Две силы», «Большое сердце», «Зерно жизни», «Котят топят слепыми» и других. После войны работал в редакциях журналов «Знамя» и «Наш современник». Писал о тяготах жизни на селе в послевоенные годы, о трудной доле женщин, оставшихся без мужей… Написал сценарии к резонансным фильмам, таким как «Бабье царство», «Председатель», «Директор», «Красная палатка», «Чайковский», «Ночной гость», и другим. Его книга «Терпение» посвящена инвалидам, которые не захотели возвращаться с фронтов в мир здоровых людей и обособленно поселились на острове.
Юрий Маркович читал лекции по литературе в университетах. Середина 50-х годов ХХ в. для писателя была очень плодотворной: один за другим выходят сборники рассказов «Человек и дорога», «Чистые пруды», «Далекое и близкое», «Ранней весной», «Встань и иди». Однажды по приглашению своего друга Юрий Нагибин побывал в Мещере на утиной охоте, и мещерская тема вошла в его жизнь и творчество: «Погоня. Мещерские были» (1963), «Зеленая птица с красной головой» (1966). В 80-е Нагибин написал цикл рассказов о великих: Гете, Бахе, Тютчеве, Лескове и других. Продолжал читать лекции по литературе в университетах. После смерти писателя вышла его автобиографическая проза: «Тьма в конце туннеля», «Моя золотая теща», откровением для читателей стал его «Дневник».
Писатель был шесть раз женат, однако детей у него не было. Умер от инфаркта в Москве 17 апреля 1994 года.

Е. Юшкина,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера