Коронавирус оседает на мобильниках: как часто вы дезинфицируете свой телефон?

Коронавирус оседает на мобильниках:  как часто вы дезинфицируете свой телефон?

Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причем в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов—возбудителей самых различных инфекций, предупреждают специалисты «Роспотребнадзора».

 

Почему это происходит? Есть несколько основных причин. Например, мобильный телефон часто передается из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берет его исключительно чистыми руками. А ведь мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу! Многие берут их даже с собой в туалет—место очень «богатое» различными возбудителями. А вот чистить владельцы гаджетов их не спешат, боясь повредить.
В итоге мобильный телефон может сыграть особо важную роль как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.
Известно, что коронавирус передается как воздушно-капельным путем, так и контактным, например, через прикосновение грязными руками к глазам. Кроме того, коронавирус может передаваться при непосредственном контакте с загрязненной поверхностью (например, в общественном транспорте) с последующим прикосновением загрязненными руками к глазам, носу или рту. Вот почему необходимо максимально сократить контакты с загрязненными поверхностями и предметами в общественных местах.
Следует регулярно очищать поверхности и устройства (клавиатуру компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни) и чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь. А еще, возвратившись с улицы домой, протирать антисептиком ручки сумки.
Но самая важная мера безопасности—это поддержание чистоты рук и поверхностей, с которыми вы часто контактируете. После посещения общественных мест и туалета необходимо всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.
Кроме того, необходимо регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
Для борьбы с вирусами гриппа и коронавирусами лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.
Специалисты рекомендуют обрабатывать телефон после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т.д. И обязательно—вечером, после окончания рабочего дня.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Что делать, если появились симптомы коронавируса?

Для новой коронавирусной инфекции характерно наличие клинических симптомов ОРВИ: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, миалгии и утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню с момента заражения.
Если вас беспокоят такие симптомы, следует оставаться дома и вызвать врача или бригаду «скорой помощи».

 

Все меры хороши

 

Как в мире борются с нарушителями карантина

 

В Британии за имитацию кашля посадят в тюрьму, а в Сингапуре оштрафуют на $10000, если нарушил дистанцию, сообщает «КП».
В борьбе с коронавирусом все меры хороши. В том числе и радикальные. Одно дело, когда заболевший находится в больнице под присмотром врачей и вряд ли соберется куда-то бежать. И совсем иное—когда инфицированный, у которого нет симптомов, находится дома на карантине. Фактически все отдано на откуп его же гражданской сознательности.
И если сейчас даже здоровые люди предпочитают оставаться дома и лишний раз не выбираться на улицу, то обязательно находятся «смельчаки», которые стремятся убедить всех, что коронавирус—выдумка властей. Они-то и начинают демонстративно облизывать продукты в супермаркетах и поручни в метро, кашлять в лицо полицейским.
Власти всего мира решили жестко пресекать нарушения ограничительных мер, введенных на время борьбы с пандемией.
В Британии, где COVID-2019 диагностировали даже у премьер-министра Бориса Джонсона, ввели уголовное наказание (тюрьма до двух лет), если вы начнете имитировать кашель в общественных местах (уж очень часто в последнее время этим развлекалась местная молодежь).
Также с 26 марта в Соединенном королевстве действует система штрафов за нарушение условий изоляции. За первое нарушение придется выложить 60 фунтов (или 30, если оплата будет произведена в течение двух недель), это около 6 тысяч рублей. А за повторное нарушение надо будет раскошелиться на 960 фунтов (93 тысячи рублей).
Сингапур. Шесть месяцев тюрьмы или штраф в 10 тысяч долларов (около 780 тысяч рублей) тому, кто будет специально нарушать социальную дистанцию с окружающими людьми (а это один метр).
Такие же наказания ждут руководителей организаций, которые не смогут обеспечить рассадку посетителей и своих сотрудников на дистанцию в тот же один метр.
В Италии за нарушение условий карантина берется штраф в 206 евро (около 17 тысяч рублей). За две недели полиция выписала более 50 тысяч штрафов.
Испания. Нарушил карантин—заплати 3 тысячи евро (250 тысяч рублей). Если вас второй раз задержат за нарушение карантина, то могут посадить в тюрьму сроком до одного года.
Израиль. Нарушителей изоляции штрафуют на 820 долларов (65 тысяч рублей).

Другие статьи этого номера