Медиков и курьеров отрывают с руками

Дмитрий Овсянников поручил удвоить число специалистов, выпускаемых Севастопольским медицинским колледжем

Также на сайтах вакансий резко возрос спрос на айтишников.

 

Новая болезнь не только отправляет на карантин целые отрасли (такие как общепит, киноиндустрия или фитнесс), но и рождает спрос на сотрудников в других сферах.
—За последние дни ожидаемо вырос спрос на медиков,—рассказал «Комсомольской правде» президент портала Superjob.ru Алексей Захаров.—Причем как в государственные, так и в частные клиники. Готовятся к тому, что вырастет поток посетителей. Спрос будет удовлетворяться в основном за счет тех, кто вышел на пенсию, потому что большого числа безработных медиков не наблюдалось.

 

Вторая точка роста—курьеры

—Для службы доставки сейчас золотое время,—говорит Захаров.—Запросы за последнюю неделю росли на глазах: сначала—на треть, потом—в полтора раза, сейчас—в два. Но кадровый резерв этой профессии не очень высок из-за ограничения перемещения, поэтому рост запросов приводит не к увеличению численности курьеров, а к росту их загрузки и зарплаты. Зарплата курьера выросла за неделю примерно на 30%.
Востребованы и специалисты по внутреннему туризму.
—Зарубежные направления теряют привлекательность, но на этом фоне оживает спрос на отдых в Крыму и Краснодарском крае,—говорит Захаров.—Карантин карантином, но люди смотрят в будущее.
Как сообщили «КП» в пресс-службе портала hh.ru (платформа поиска вакансий и персонала), сейчас вырос спрос на IТ-специалистов, работников продуктовой торговли, логистики, складов, производителей лекарственных средств, медицинских препаратов, нянь.
—Это объясняется тем, что в текущих условиях наиболее оптимистично себя чувствует бизнес, который может работать через Интернет,—пояснили в hh.ru.—Например, сервисы заказа и доставки товаров и еды, онлайн-кинотеатры, онлайн-консультанты и так далее. IТ-сервисы, которые стоят за этими видами бизнеса, наименее уязвимы в условиях перехода населения на удаленную работу.

 

Пять востребованных профессий в период карантина

Медики.
Курьеры.
Водители.
IТ-специалисты.
Репетиторы.

Другие статьи этого номера