Режим нерабочих дней в России продлен до конца апреля

Что изменится  в жизни россиян с 1 декабря

В России нерабочим будет весь апрель: президент Владимир Путин продлил режим борьбы с коронавирусом до 30-го числа. Своё телеобращение глава государства начал со слов благодарности тем, кто в эти дни всё же остаётся на рабочем месте,—в первую очередь медицинским работникам и волонтёрам. Президент особо подчеркнул, что в нерабочие дни сохраняется заработная плата, и приоритет правительства—сохранение рабочих мест и доходов.

 

«Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, <…> для того чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран»,—подчеркнул глава государства. Отдельно В. Путин обратил внимание на то, что ситуацию с коронавирусом в Москве пока не удалось переломить, несмотря на принимаемые меры.
Президент акцентировал внимание на полномочиях местных властей решать, какие именно меры вводить в регионе в соответствии с обстановкой: «Есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьёзную угрозу для людей. <…> А есть регионы, которых, к сожалению, всё меньше и меньше, где ещё не зафиксировано, слава богу, ни одного случая заболевания. Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений».
Президент РФ В. Путин уже подписал указ по итогам своего обращения к нации. Весь апрель будет нерабочим с сохранением зарплаты. Руководители регионов получают дополнительные полномочия для введения мер по борьбе с коронавирусом, подходящих именно для их территорий. Вот они:
—руководители регионов могут на своих территориях ограничивать передвижения граждан и транспорта, в том числе личного, за исключением транспорта, осуществляющего межрегиональные перевозки;
—также власти регионов получат право приостанавливать работу всех предприятий независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей;
—некоторые предприятия и компании продолжат работу, например банки, аптеки, больницы и поликлиники, а также организации, «выполняющие неотложные работы». Губернаторы вправе дополнять этот список по своему усмотрению.
Решения о режиме работы системообразующих, научных и образовательных организаций власти регионов должны согласовывать с правительством.
Федеральные и региональные ведомства, а также СМИ должны определить списки сотрудников, которые продолжат работу.

Другие статьи этого номера