Весенний призыв не будут переносить из-за коронавируса

Служить России готовы

Внесены коррективы в сроки начала работы призывных комиссий и даты отправок новобранцев в войска в связи с пандемией коронавируса. Министром обороны РФ принято решение, что к местам службы первые призывники отправятся не ранее 20 мая. И это лишь часть мер, которые предприняты для обеспечения призывных мероприятий, проходящих в условиях распространения коронавируса.

 

Весенний призыв в армию состоится как обычно—с 1 апреля по 15 июля (30 марта текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве граждан России на военную службу). Призыву на военную службу подлежат 135 тысяч человек. Вместе с тем в соответствии с указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил РФ ряд мероприятий, в частности прием граждан призывными комиссиями, приостановлен до особых указаний. До 5 апреля, как минимум, медкомиссия в военкоматах не работает, так как все профосмотры в регионе отменены.
Ни одного случая заболевания коронавирусом SARS-CoV-2 в Вооруженных Силах России к настоящему моменту не зарегистрировано, а в Министерстве обороны принимаются все необходимые меры с целью недопущения распространения инфекции среди личного состава. Как рассказал начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Е. Бурдинский в интервью «Красной звезде», призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. По его словам, организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов. Призывники, у которых будут выявлены повышенная температура тела и признаки простуды, в здания военных комиссариатов допускаться не будут.
Кроме того, в помещениях будут усилены режимы проветривания и обеззараживания, также предполагается проведение регулярной дезинфекции всех предметов, к которым часто прикасаются люди: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования. Автотранспорт, использующийся для перемещения призывников к сборным пунктам, также будет проходить специальную обработку.
Для новобранцев будет организован комплекс карантинных мероприятий, которые займут не менее двух недель. В этот период личный состав разместят в отдельных казармах, питание и обучение будут организованы отдельно от остальных военнослужащих. Также предусмотрено проведение регулярной термометрии прибывших военнослужащих (не реже трех раз в сутки). Все, у кого будут отмечены признаки ОРВИ, будут немедленно изолированы.
Напомним: в ходе весеннего призыва-2019 из Крыма и Севастополя отправили служить порядка 2,5 тысячи новобранцев.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера