Поезда за кордон не идут

Курсирование поездов между РФ и другими странами приостановлено на фоне пандемии коронавируса. Ранее в воскресенье РЖД отменили поезда последнего международного сообщения в Беларусь, до этого компании пришлось закрыть более 20 зарубежных направлений. Кроме того, временно закрыто сообщение и между городами РФ и Калининградом. Речь идет о поездах № 30/29 «Калининград—Москва» и № 80/79 «Калининград—Санкт-Петербург». Ранее Белорусская железная дорога сообщила, что временно отменяется курсирование поездов № 2/1 «Минск—Москва» и № 52/51 «Брест/Минск—Санкт-Петербург». Всего с начала распространения нового коронавируса РЖД отменили курсирование поездов в сообщении с 21 страной—Абхазией, Австрией, Азербайджаном, Германией, Италией, Казахстаном, Китаем, КНДР, Киргизией, Латвией, Литвой, Молдовой, Монголией, Польшей, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной, Францией, Финляндией, Чехией и Эстонией. На сайте РЖД создан раздел с актуальной информацией об отмененных маршрутах. В связи со снижением спроса сокращена частота курсирования ряда поездов и внутри РФ, некоторые из них, которые имеют альтернативу на маршруте, отменили. Всего будет временно сокращена периодичность курсирования 37 поездов формирования Федеральной пассажирской компании, 53 поезда отменят. Изменения затронут график движения высокоскоростных поездов «Сапсан». Ежедневно из Москвы в Санкт-Петербург и обратно будет отправляться на 3 пары поездов меньше. Решение об изменении графика принимается только в тех случаях, когда у поезда есть альтернатива на маршруте или если спрос на билеты составляет менее 25% от общего количества мест. Начиная с 21 марта наблюдается более чем 50-проц. снижение количества отправленных пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возврат проездных документов с датой поездки, приходящейся на апрель, в пять раз выше прошлого года, а на май—более чем в три раза. Количество проданных билетов на апрель составляет менее 40%, на май—менее 60% от уровня прошлого года. Пассажирам предложат совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах либо получить в полном объеме средства за билеты, приобретенные в отмененные поезда.

Нетронутые пока…

В России осталось четыре региона, в которых не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, сообщается в Telegram-канале РИА «Новости». Так, инфекция не добралась до Республики Алтай, Ненецкого автономного округа, Тывы и Чукотки.

Где больше тратят на еду

Российскими регионами с самыми большими тратами жителей на еду стали Ингушетия, Дагестан, Чукотка и Смоленская область, сообщает РБК со ссылкой на данные аналитиков рейтингового агентства АКРА. Так, в Ингушетии доля расходов составляет 59% от общего семейного дохода, в Дагестане—55%, на Чукотке и в Смоленской области—по 48%. В пятерку лидеров также вошла Кабардино-Балкария (45%). Самая низкая доля расходов населения на питание зафиксирована в Ханты-Мансийском автономном округе (24%), Москве и Московской области (по 25%), в Татарстане (26%) и в Мурманской области (26%). В агентстве отметили, что доля расходов на еду в последние 15 лет сокращалась, при этом продукты питания по-прежнему остаются основной статьей трат домохозяйств.

Самоизоляция в Крыму

Глава РК Сергей Аксенов продлил до 30 апреля режим самоизоляции в регионе. Соответствующий указ размещен на сайте регионального правительства. «Обязать граждан не покидать места проживания за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, ухода за недееспособными, ограничено дееспособными лицами или лицами, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, находящимися на иждивении (при наличии справки об опеке, патронаже), доставки волонтерами (при наличии справки, выданной Госкомитетом молодежной политики РК) товаров первой необходимости гражданам в возрасте старше 65 лет и гражданам, имеющим заболевания, указанные в приложении, а также следования адвоката к месту оказания юридической помощи в случае, если отложение следственных действий или судебного разбирательства не представляется возможным (при наличии удостоверения адвоката и (или) ордера), следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом»,—говорится в документе. Кроме того, граждане старше 65 и или имеющие хронические заболевания обязаны не покидать дома, за исключением, если есть угроза жизни или здоровью. Не касается это руководителей и работников организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для их работы при наличии соответствующей справки. Также разрешен выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, и вынос отходов до ближайшего места их накопления. Кроме того, с 1 апреля 2020 года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки граждане обязаны соблюдать дистанцию друг от друга не менее 1,5 м, в т.ч. в общественных местах и транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа. В то же время глава республики разрешил работу строительных компаний, возводящих многоквартирные дома.

Украина лютует

Глава Госпогранслужбы Украины С. Дейнеко заявил, что готов закрывать въезд в страну всем россиянам, которые посещали Крым. «Для нас не имеет значения—журналист он, актер или кто угодно. Мы в этом вопросе аполитичны. У нас нет разделения по гендеру, по положению. Был в Крыму? Иди в нашу базу. Прилетишь или приедешь? Мы тебя спросим, поставим запрет на три года и отправим прочь»,—пообещал он. Как ранее сообщало РИА «Новости Крым», СБУ и так называемая «прокуратура АР Крым» создают реестр иностранных граждан, которые без спецразрешения Киева посещали полуостров.

Стену Плача очистили

Ежегодно из Стены Плача в Иерусалиме за неделю до праздника Песах, начало которого в этом году выпадает на 8 апреля, из щелей кладки извлекают все записки с мольбами к Богу. Через полгода процедура повторяется, потом записки подлежат специальному ритуальному захоронению на Масличной горе. В этом году записки были аккуратно изъяты с использованием перчаток и одноразовых деревянных инструментов. Их уложили в спецпакеты, которые потом по традиции были захоронены в генизах—местах хранения пришедших в негодность свитков Торы, священных текстов и их фрагментов, содержащих имена или эпитеты Бога, а также предметов ритуала, чье уничтожение запрещено еврейскими религиозными законами. После этого нижняя часть поверхности Стены Плача была обработана дезинфицирующим раствором.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера