БЦЖ: cпасает ли от коронавируса прививка от туберкулеза?

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

Американские ученые провели исследование, результаты которого могут стать не просто хорошей, а отличной новостью для большинства россиян.

 

Кому помогает вакцина?

Медики-эпидемиологи из США полагают, что вакцина против туберкулеза, которую еще называют БЦЖ, может спасать от коронавируса. А различия в долях смертности могут напрямую зависеть от прививания: в странах, где она массово не применяется, заболевают и умирают от Covid-19 чаще, и наоборот. Но насколько действенно в данном случае вакцинирование БЦЖ?
БЦЖ (сокращенно от бацилла Кальмета-Герена)—вакцина, изготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis). В России, на Украине, в Беларуси БЦЖ делают по календарю, разработанному еще при СССР: первый раз—в первую неделю жизни младенца, повторно—в 6-7 лет. Работает прививка так: после введения она вызывает иммунитет к туберкулезной инфекции. Попадая в организм привитого ребенка, микобактерии обычно не вызывают тяжелых форм туберкулеза.
У нас эта прививка является обязательной—до сегодняшнего дня в садики и школы без нее не принимают. Однако для введения вакцины БЦЖ есть противопоказания: ВИЧ-инфекция, злокачественные болезни крови, новообразования, туберкулез.
Временно нельзя делать прививку при внутриутробной инфекции, гемолитической болезни, выраженной недоношенности (<2000 г), кожных заболеваниях, а также если ребенку проводится терапия большими дозами кортикостероидов или иммунодепрессантов; при беременности.
Все свойства БЦЖ не исследованы до сих пор. Уже точно доказано, что она помогает в лечении рака мочевого пузыря, защищает от инфекционной язвы Бурули. Относительно положительного влияния на другие болезни точных доказательств пока нет, но они изучаются.
Ученые собрали данные статистики по использованию БЖЦ во всех государствах мира и сопоставили ее с числом заболевших и умерших от Covid-19. В целом скорость распространения и смертоносность зависели от экономических показателей. Однако для небольшой группы стран, таких как США, Иран, Италия, Бельгия, Нидерланды и ряд других европейских государств, модель благосостояния не работала. Все эти страны объединяло то, что в них никогда массово не применяли вакцину БЦЖ или же начали ее использовать относительно недавно. Как итог, отмечают эксперты,—относительное число случаев заражения в этих странах было в четыре раза выше типичных значений для всей планеты в целом. Это же было характерно и для уровня смертности. А вот в Бразилии, где прививки БЦЖ постоянно делают всему населению еще с начала прошлого века, наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, который не сопоставим с состоянием экономики страны. По мнению ученых, это говорит о том, что БЦЖ на самом деле может защищать организм от коронавируса нового типа, так как определенным образом стимулирует защиту легких и уменьшает вероятность развития тяжелых форм инфекции.
Впрочем, у данной гипотезы есть противники. Главный фтизиатр Санкт-Петербурга Александр Пантелеев, например, считает, что серьезно относиться к выводам американских исследователей не стоит.
«Единственное, что объединяет коронавирус и туберкулез,—это воздушно-капельный путь передачи инфекции,—заявил Пантелеев.—Все остальное—чья-то фантазия. БЦЖ—это коротко живущая вакцина, она защищает максимум 10 лет. Для этого и ревакцинация проводилась. Во взрослом организме вакцина БЦЖ уже по определению не живет, поэтому говорить о том, что создан какой-то иммунитет против коронавируса, просто несерьезно. Это совершенно разные типы инфекций, и какой здесь может быть перекрестный механизм,—совершенно непонятно».
Фтизиатр заявил, что делать прививку от туберкулеза, чтобы защититься от новой коронавирусной инфекции, бессмысленно. По его словам, с помощью вакцины БЦЖ в организм запускается ослабленный штамм микобактерий, которые вызывают развитие иммунитета только к микобактериям туберкулеза и предотвращает не заражение, а развитие тяжелого течения этой болезни.

 

Что делать?

Кто прав в этом споре—покажет время. Даже если мировое сообщество ученых придет к тому, что прививка БЦЖ действительно работает против коронавируса, побороть инфекцию сразу не получится. Поэтому привитые от туберкулеза могут надеяться на благоприятный исход при заболевании, но при этом не должны пренебрежительно относиться к защите от коронавируса. Самое главное в данном случае то, что ученые становятся все ближе к разгадке его природы. И это внушает осторожный оптимизм и надежду на то, что лекарство и прививка от Covid-19 вот-вот будут изобретены.

 

Подготовила Е. Анатольева.

Другие статьи этого номера