Человек среди людей

«Осколок Шаляпина»

Советы известнейшего врача Федора Углова особенно актуальны сейчас. 
Перед своим столетним юбилеем известный хирург Федор Углов решил посетить Севастополь. Да не просто посетить, а принять самое активное участие в научной конференции «Культура против наркотиков». Было это в 2004 году, и корреспонденту «Славы Севастополя» удалось взять у него интервью, хотя подобраться к знаменитости было совсем не просто: на мероприятие приехали представители 68 стран, и каждый имел виды на опытнейшего врача. К тому же буквально перед поездкой в наш город Углов прооперировал женщину, которая сообщила, что «больше не доверяет никому». Операция прошла успешно, а врача занесли в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего в мире практикующего хирурга.

 

Повышенная чувствительность

Федор Григорьевич дожил до 103 лет. Он говорил, что индивидуальное бессмертие невозможно, зато вполне реально активное долголетие. Как его продлить, делился он со всеми щедро. И не просто раздавал советы, но и сам жил так, по-настоящему. Эти его жизненные заповеди очень актуальны и сегодня, во время нового для мира кризиса и в условиях пандемии.
Уже сейчас выросла продажа антидепрессантов, а московские психотерапевты рассказали, что увеличилось количество обращений к ним. Правда, все консультации проходят в онлайн-режиме. Психологи пишут статьи, что делать на самоизоляции. При этом такое ощущение, что все друг у друга списывают. Эти рекомендации, в общем-то, правильные: в условиях карантина займитесь самообразованием, сделайте в квартире то, до чего давно не доходили руки, уделите время детям, почитайте книги и т.п. Кстати, один из советов психологов таков: создайте продуктовые запасы, чтобы вам стало спокойней. Так что реакция людей, которые первым делом пошли покупать туалетную бумагу и гречку, оказывается, была вполне естественной. И зря над ними смеялись глупые люди.
Федор Углов тоже любил давать советы, но делал он это искренне, от души, с огромной любовью к людям. Тем более что поучать он имел полное право и как профессионал, оперировавший пациентов 78(!) лет, и просто как порядочный человек.
Удивительно, но Федор Григорьевич, доживший до такого почтенного возраста, не обладал богатырским здоровьем. Когда он учился на втором курсе медицинского университета в Иркутске (это был 1924 год), заболел сначала брюшным тифом, потом—сыпным. Переболел пневмонией. Длительное время находился на грани жизни и смерти. Выжил благодаря однокурснице, которая впоследствии стала его первой женой. Перенес несколько операций и бесчисленное количество перевязок. В своей книге «Сердце хирурга» он писал: «И здесь мне хочется остановиться на важном вопросе хирургической практики—на необходимости щадящего отношения к больному. Наверное, потому, что мне самому пришлось испытывать сильнейшие боли, сам мучился, находясь на операционном столе, я всегда сочувствовал больным, переживал за них, всю свою хирургическую работу старался провести так, чтобы до минимума свести ее травматичность, болезненность… «Повышенная чувствительность», «истеричность»—так иногда врачи определяют состояние своих пациентов, которые не могут терпеть боль. Спрашивается: почему они ее должны терпеть?» Страшно представить, но наркоза в нашем понимании тогда не было, и операции проводились под местной анестезией.
На протяжении всей жизни Углов периодически испытывал недомогание, время от времени уезжал на лечение, но все равно продолжал работать. Одним из главных условий для сохранения долголетия Федор Григорьевич считал любовь. Любовь к людям, профессии, родителям, родине и к женщинам, конечно, тоже.

 

О любви

«Из-за любви к людям я и стал врачом»,—писал Федор Углов. А вот о личной жизни он сообщал в своих книгах достаточно скупо.
«С Верой Михайловной, а тогда, конечно, Верочкой, мы учились на одном курсе, в одной группе, и я в первый же университетский год потянулся к этой развитой, начитанной, умной девушке»,—писал Ф. Углов в своей книге «Сердце хирурга». Вера Михайловна родила мужу трех дочерей. Много лет спустя врач женился второй раз, и в этом браке у супругов родился сын.
Зато корреспонденту газеты «Аргументы и факты» во время интервью, посвященного юбилею всемирно известного хирурга, удалось разговорить Федора Григорьевича. Журналист задал ему очень личный вопрос.
Корр:—Говорят, ваша жена намного моложе вас. Извините за нескромный вопрос: не было «проколов» в интимной жизни?
Ф. Углов:—Конечно нет! Я до сих пор—мужчина. Главное в этом вопросе—соблюдать меру. Под мерой я подразумеваю занятие сексом два раза в неделю. Все, что чаще,—это излишества. Расскажу один случай. У нас в институте был сердцеед. Он почти каждый день ходил на свидания с последующим продолжением. Многие завидовали его сексуальной жизни. Но вот мы встретились через двадцать лет. Я увидел полненького лысеющего человека. Он признался, что уже несколько лет не мужчина, и добавил: «Эх, если бы кто-нибудь раньше предупредил, что нельзя так себя растрачивать в молодости…»
Кроме таких личных подробностей Федор Григорьевич рассказал, что старается спать не меньше шести часов в сутки, соблюдать режим.
—После 60 лет особенно важно двигаться. Люди жалуются: «Ой, суставы болят. Лучше буду сидеть или лежать». Да для суставов покой смерти подобен! Через боль, но двигайтесь,—советовал врач.—Я, слава богу, чувствую себя хорошо. И знаете, совершенно не устал от жизни! Хочу прожить еще хотя бы 50! Ведь возможности человеческого организма до конца не изучены. В 1939 году ученый Л. Ашофф произвел вскрытие 400 умерших в возрасте от 65 до 100 лет. Во всех случаях причиной смерти было какое-то заболевание, а не старение организма. Тогда Ашофф пошел дальше и провел вскрытие тех, кому за 100. Картина была точно такой же: погибают не от старости, а от болезней.

 

Вести себя достойно

Из книги Углова «Человек среди людей»: «Очень важно выработать в себе способность любые, даже самые крупные неприятности воспринимать твердо, с достоинством, не показывая виду, что у тебя несчастье. Сам настрой человека, его поведение, слова—все может способствовать ослаблению его тяжелых переживаний… Есть люди, которые в самых трудных, невеселых, а порой и драматических обстоятельствах умеют находить элементы оптимизма и даже смешного, фиксируя на них свое внимание, отвлекают себя и окружающих от тяжелых дум… Сергеев-Ценский в своей эпопее «Севастопольская страда» приводит такой эпизод. Хирург Пирогов, проходя мимо барака с ранеными пленными французами, вдруг услышал дружный смех. Он был удивлен, так как обстановка не располагала к какому бы то ни было веселью. Он зашел и спросил, в чем дело. Оказалось, что француз, у которого оторвало обе ноги, в комическом виде представлял разочарование своего сапожника, который лишился своего постоянного клиента».
Действительно, вызывают восхищение такие жизнелюбие и интерес к жизни. Вот только как это в себе сохранить или выработать? Что это: счастливое свойство характера, генетика или большая внутренняя работа? А ведь жизнь Федора Григорьевича была совсем не простой. Во время Великой Отечественной войны он остался в блокадном Ленинграде. И все без малого 900 дней блокады работал в госпитале начальником хирургического отделения. Рассказывал, что в самые сложные дни врачи проявляли стойкость, а здоровье именно в тот период не подводило. Это уже потом, после войны, скажутся тяжелые переживания, голод, переработка.
Именно Федор Углов одним из первых в стране начал проводить операции на легких в 40-е годы прошлого века, когда больные мучительно погибали от хронической пневмонии, гнойных заболеваний. А возможности медицины в те годы были несоизмеримо меньше. Кстати, врач был уверен, что у оптимистов «влияние отрицательных сторон жизни будет менее сильным, чем у людей с наклонностью к пессимизму. Этим и объясняется, почему при одних и тех же условиях одни остаются здоровыми, а у других развивается расстройство нервной системы». Нервное напряжение снимают физическими нагрузками, а еще—занятием любимым делом.
Сейчас мы переживаем тоже непростое время. Особенно с психологической точки зрения. Но именно в этот период стало понятно, что все мы находимся среди людей, что все мы зависим друг от друга. А еще появилась возможность вспомнить об истинных человеческих ценностях, о таких простых вещах: порядочности, профессионализме, доброте, тактичности и много еще о чем.
Федор Григорьевич писал: «Я всегда ценил в человеке независимость характера, умение ни в чем и ни при каких обстоятельствах не уронить чувство собственного достоинства… Во всех делах благородный человек показывает человеческое достоинство, не унижается и тогда, когда его жизни грозит опасность. В трудные минуты и проявляются его стороны характера».

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера