«МЫ ВМЕСТЕ!»: волонтеры Севастополя помогают жителям города в условиях самоизоляции

«Осколок Шаляпина»

За окном весна, светит солнце, а на улицу выйти нельзя. Севастопольцы должны проявить солидарность, чтобы побыстрее обуздать эпидемию: максимально ограничить любые контакты, побыть дома. Но есть среди нас одинокие, пожилые люди, которых предоставить самим себе равносильно тому, что оставить в беде. В помощи волонтеров, по озвученным данным, нуждаются в нашем городе около 19 тысяч человек.

 

25 марта в городе начал работу волонтерский штаб. Движение, организованное по всей стране, получило название «Мы вместе!» Так парадоксально наш образ жизни изменила доселе неведомая болезнь—коронавирус. Чтобы выжить, человечество, разъединившись, должно быть в то же время как никогда сплоченным, быть вместе. К настоящему времени ежедневно активисты волонтерского штаба, принимающие заявки на базе медиацентра «Севастополь», обрабатывают тысячи звонков. Как выяснилось, очень многие горожане нуждаются в поддержке.
Волонтеры—это в основном молодежь, студенты, всего около трехсот человек. Они взяли на себя ответственность за доставку одиноким пенсионерам продуктов питания, закупку лекарств, посильной помощи по дому: вынести мусор, выгулять домашнего питомца. Рук не хватает. Время от времени через СМИ раздаются призывы пополнить ряды. Лепту можно внести, как говорится, кто чем может. С первых же дней к работе подключились департамент труда и социальной защиты населения, управление по делам молодежи и спорта, региональные отделения Общероссийского народного фронта и «Единой России».
Общественное движение «Доброволец», возникшее на пике событий 2014 года, не осталось в стороне. Со 2 апреля «добровольцы» взялись ежедневно обеспечивать свежим хлебом (бесплатно!) пожилых граждан отдаленных сел Балаклавского района. Двести ароматных буханок, упакованные на заводе в непроницаемую оболочку, уже переданы в села Родное, Терновку, Карань, 1-е и 3-е отделения агрофирмы «Золотая балка». Хлеб развозит на автомобиле волонтер проекта. Для многих сельчан это существенная помощь. Например, в населенном пункте Флотское (Карань) продуктового магазина вообще нет. Население поселка, которое в основном составляют пожилые люди, находится в трудном положении. За продуктами приходиться ездить в Балаклаву или на рынок 5-го километра.
—Мы активно включились в работу волонтерского штаба «Мы вместе!», а также продолжаем выполнять свои обычные функции, оказываем помощь тем, кто в ней нуждается,—рассказал лидер движения Дмитрий Голиков. Список подшефных, кому еще до введения карантинных мер организация оказывала разностороннюю помощь, составляет около 1200 человек. Пока удается продолжать вести проекты, доставлять продуктовые наборы инвалидам, многодетным семьям или семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, к работе штаба «Мы вместе!» присоединились участники ОД «Доброволец»—казаки Нахимовской Терской сотни. Казачество выбрало десять человек для проведения волонтерской работы в Балаклавском отделении «Мы вместе!» Здесь уверены, что каждый может внести свой вклад в борьбу с угрозой, которую принес вирус: и те, кто остался дома и сознательно не перемещается без необходимости, и те, кто активно работает как волонтер.
Указ, предусматривающий обязательную самоизоляцию, внес коррективы в деятельность ряда общественных организаций, ограничив свободу передвижения. В «Сердце Севастополя» в настоящее время функционирует лишь небольшая мобильная группа, состоящая из координаторов движения. Прием заявок, тем не менее, продолжается. Как рассказала корреспонденту газеты волонтер «Сердца Севастополя» Татьяна, звонки поступают с утра до позднего вечера. На момент разговора, к одиннадцати часам утра, уже поступили заявки от 70-, 85- и 95-летних одиноких жителей города с просьбой купить и принести продукты.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: доставка хлеба жителям сел Балаклавского МО.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера