Рано расслабляться: в Севастополе продлен режим самоизоляции

Рано расслабляться: в Севастополе продлен режим самоизоляции

Режим обязательной самоизоляции продлен в Севастополе по 12 апреля включительно. Другие ограничительные меры, которые действуют в регионе в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, сохранятся до 30 апреля. Выдано около 50000 пропусков работникам севастопольских предприятий, отвечающих за жизнеобеспечение города и торговлю товарами первой необходимости. Со второй половины понедельника Михаил Развожаев дал поручение проверять у граждан наличие или отсутствие разрешительного документа.

«Рекомендовать гражданам ограничить до 30 апреля поездки, в том числе в целях туризма и отдыха. Обязать граждан включительно до 12 апреля не покидать места проживания (пребывания)»,—говорится в указе врио губернатора Севастополя, размещенном на сайте правительства.
Исключениями для выхода на улицу названы обращение за медицинской помощью, поход в ближайший магазин или пункт предоставления услуг, вынос мусора, выгул животных на расстоянии 100 м от дома, следование до места работы.
Работодатели обязательно должны измерять температуру сотрудникам и отстранять от трудовой деятельности, если она повышена.
Школьники переходят на дистанционное обучение. При этом дети-инвалиды, дети-сироты, дети из малоимущих семей и находящиеся в социально опасном положении должны быть обеспечены сухим пайком (или родители получат компенсацию, перечисленную на банковские карты). Эта мера поддержки охватит период с 19 марта и до окончания режима повышенной готовности.
Органам власти и работающим организациям (в том числе магазинам) рекомендовано нанести специальную разметку на полу, обеспечить нахождение там людей на расстоянии не менее одного метра и усилить меры дезинфекции.
Все социальные выплаты и обязательства государством предоставляются, однако прием граждан в отделениях соцзащиты временно приостановлен.
На время действия режима повышенной готовности запрещено применение мер ответственности за несвоевременное исполнение гражданами обязательств по оплате коммунальных услуг и услуг связи. Принудительное взыскание задолженности в указанный период производиться не будет.
Работа нотариусов и адвокатов организовывается самостоятельно с учетом рекомендаций Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации соответственно.
И.о. губернатора Михаил Развожаев в социальной сети Instagram поблагодарил севастопольцев за понимание и ответственное отношение к ситуации. Улицы города опустели—в центре, в частности, почти не ходит транспорт, прохожие встречаются довольно редко. На 6 апреля подано около 87 тысяч заявок на пропуска, около 50 тысяч выдано. На рассмотрении—37 тысяч. Михаил Развожаев пояснил: «Если вы подали заявку, но не получили пропуск, то есть два варианта: либо вам его не одобрили и вы получите письмо с отказом, либо для выдачи вас пригласят сотрудники отраслевого органа, который курирует вашу сферу деятельности. Идти за пропуском никуда не надо. Важно понимать, что пропуск не дает права гулять по городу. Пропуск дает право ездить на работу и обратно».
Пункты контроля (блокпосты) на подъездах к Севастополю решено сохранить до конца действия режима полной изоляции (по 12 апреля включительно). Это не значит, что людям запрещено въезжать в город или выезжать из него. Однако на каждом таком пункте осуществляются меры контроля состояния здоровья перемещающихся людей. Зафиксировано несколько случаев выявления пневмонии—больные были доставлены в клинику. Также граждан из других регионов оповещают о том, что в Севастополе закрыты все гостиницы, рестораны, места отдыха и введен режим самоизоляции. Решение о продлении или смягчении режима будет приниматься исходя из оперативной обстановки в городе.
Михаил Развожаев также обратился к главному санитарному врачу по Республике Крым и Севастополю с просьбой принять постановление, дающее полномочия для обязательной изоляции с медицинским наблюдением сроком на 14 дней людей, приезжающих или возвращающихся в Севастополь из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, чтобы предотвратить возможность завоза инфекции.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: реконструкция Большой Морской продолжается, но перед началом работы всем сотрудникам измеряют температуру.
Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера