Благотворители помогают землякам, оставшимся без работы из-за пандемии

Уже осталось только двое...

Портал «Открытые НКО» рассказывает, куда можно обратиться, если вы оказались в трудной жизненной ситуации.

 

С миру по нитке

Движение «Благие дела Жирара» совместно с СРОО «МД «Миротворец» реагируют на личные обращения севастопольцев, которые оказались в трудном материальном положении, и оказывают им благотворительную помощь.
«К нам обратилась бабушка особого ребёнка и рассказала драматическую историю. Семья живёт на съемной квартире, маму незаконно уволили в связи с введением карантина. Для оформления пособия она поехала в Москву и не имеет возможности вернуться назад в Севастополь. Сейчас бабушка осталась одна с двумя детьми—семилетней Даниэлой (с диагнозом ДЦП) и её старшей 14-летней сестрой»,—рассказал руководитель СРОО «МД «Миротворец» Андрей Гефтман.
«Миротворец» объявил сбор средств и на собранные деньги купил смартфон для старшей сестры, а также продукты. Но на этом помощь семье не закончилась:
—Я, как юрист, помогу маме особого ребёнка защитить её трудовые права,—рассказал Гефтман.

 

Трудовая «горячая линия»

Севастопольцы, которые остались без работы, или, к примеру, те, кому работодатель отказывается выплачивать зарплату в период пандемии, смогут задать свои вопросы и получить помощь юристов благодаря «горячей линии», которую открыл союз «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» совместно с негосударственным Центром бесплатной юридической помощи при поддержке фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «Весы Фемиды: равные гарантии. Защита прав жителей Севастополя».
Ежедневно с 9.00 до 18.00 по телефону +7-978-037-33-34 севастопольцы могут задавать любые вопросы социально-трудовой направленности, актуальные в нынешней эпидемиологической ситуации: увольнение, заработная плата, удаленная работа, простой, оплата больничного листа и т.д.

 

Без денег, без работы. Чем детей кормить?

Подобных историй, когда семьи остаются без работы и заработка, в Севастополе становится все больше. Волонтёры движения «Сердце Севастополя» запустили программу гуманитарной поддержки семей, которые из-за принятых мер ограничения остались без работы, а также для одиноких мам с малолетними детьми, беременных женщин без регистрации или гражданства Российской Федерации.
Любовь Захарченко—одинокая мама, проживает на съёмной квартире. Из-за введённого режима карантина женщина так же, как и многие другие, временно осталась без работы.
«Если дело касается продуктов, то мы созваниваемся с мамочками, обмениваемся. У кого гречка, молоко—меняемся. А вот с деньгами совсем плохо. Те сбережения, что у меня были (11 тысяч), я отдала за полмесяца за квартиру. Надо отдать ещё 11500 с «коммуналкой», чтобы прожить до конца апреля»,—жалуется Захарченко.
На сегодняшний день к волонтёрам поступило 132 заявки с просьбой о помощи, говорит организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева. Каждый случай волонтёры обязательно проверяют и рассматривают индивидуально. Она призвала всех неравнодушных горожан и предпринимателей принять участие в программе и поддержать нуждающиеся семьи: «Обращаемся к предпринимателям Севастополя. Если у вас есть возможность, мы бы хотели сформировать продуктовую помощь для семей с детьми, женщин с детьми, которые на время карантина оказались в трудной жизненной ситуации. Им сейчас нечем платить за квартиру, им нечего есть. Это только сейчас, а впереди—как минимум неделя самоизоляции. Нужно им как-то помогать. Также хотим обратиться к арендодателям, которые сдают квартиры. Если в вашей квартире проживают семьи с детьми и вы понимаете, что на данный момент они оказалась в трудной жизненной ситуации, мы вас очень просим по возможности снизить арендную плату хотя бы на этот месяц, на апрель, пока у нас введен режим самоизоляции».

Если вы оказались в трудной ситуации, можете обратиться за помощью к волонтерам движения «Сердце Севастополя». Заявки принимает волонтер Татьяна по номеру +7-978-766-41-13.

Другие статьи этого номера