#ПОХОРОНИМВИРУСВМЕСТЕ

Сидим дома!

Как вы понимаете, о чем бы я сейчас ни написал, но волнует-то (и, боюсь, что еще некоторое время будет волновать) только одна тема—захвативший и терроризирующий всю планету вирус под названием COVID-19. Может, пора посмотреть на него анфас и в профиль в самой иммунизированной рубрике «Профили»? Вот и посмотрим.

 

Итак, есть проблема глобального масштаба, значит, и решать ее будем сообща. Хотя бы в масштабах Севастополя. Мы—город военных моряков, поэтому, как никто, законопослушны и не трусливы. Рядом с нами живут как отставные, так и кадровые подводники. Представим на минутку, что все мы оказались в автономном плавании на «ракетном крейсере» «Севастополь». И у каждого свой «пост», свой «отсек», свои обязанности… Без крайней необходимости, без приказа и без особого разрешения посещать соседние «отсеки» нельзя!
Считайте, что приказ уже прозвучал по громкой связи десять дней назад. Сколько продлится наша «автономка», знает только командир. Но сколько бы она ни длилась (две недели, месяц или больше), никто не сможет покинуть ни «корабль», ни «отсек». Точка!
При этом у подводников нет собаки, чтобы прогуляться с ней в радиусе ста метров, ни ближайшего магазина, ни аптеки… У них есть только одно: верность присяге и желание выполнить боевую задачу—одну на всех,—но разными способами. Наша задача—не допустить вспышки и распространения «пожара» по «отсекам». В случае внештатной ситуации «люки» в соседние «отсеки» будут наглухо задраены, и на ваши крики о помощи никто не отреагирует—приказ! И это—единственный способ выжить всему экипажу и «лодке» в целом. Выходит, что в наших же интересах не покидать свой «отсек» и следить за параметрами жизнеобеспечения в нем. Так понятно? Даже меня эта модель субмарины примирила с нынешними реалиями, а я всю жизнь любил по-мелкому, но без криминала, нарушать общепринятые нормы и правила. Сейчас—не тот случай…
Паника и паникеры… О, это—отдельная глава! Паникеры были с незапамятных библейских времен, а феномен коллективного бессознательного и стадного инстинкта никто не отменял. Массовые психозы по сути своей универсальны: стоит одному неврастенику в кинотеатре или в метро крикнуть: «Горим! Спасайся, кто может!»—и толпа разом кинется к выходу, сметая все на своем пути. В давке погибнет гораздо больше людей, чем в огне в случае реального, пусть и небольшого очагового возгорания или даже задымления,—так говорит статистика. Ведь не зря же во все времена паникеров выкидывали за борт или ставили к стенке.
Да, понимаю, современному человеку в любом демократическом государстве психологически тяжело осознать и принять временное ограничение свободы передвижения и общения, лишение привычных повседневных радостей: кафе, театра, ночного клуба, морских ванн, парадов, банкетов, корпоративов, всенародных гуляний—список бесконечен. Но ведь это—не предметы первой необходимости, и от временного их отсутствия еще никто не умер. Опять же вспомним моряков-подводников и космонавтов, которые по полгода живут в режиме «самоизоляции». И, в отличие от нас, они не могут вырваться наружу на часок. Даже под угрозой штрафа!
Недавно наткнулся на медицинскую статистику: с начала пандемии «похороновируса» резко выросло число инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и обострений хронических психических расстройств!.. Отчего-то вспомнил перл нашего профессора, которая на лекции по кожвензаболевониям изрекла следующее: «Запомните, что все болезни—от головы и только две—от любви!» Тогда это выглядело забавно, а сегодня—зловеще. Страх убивает человека быстрее и эффективнее, чем явление, его вызвавшее. Тест на подверженность страху и панике: проверьте количество гречки, спичек, соли и туалетной бумаги в вашем «отсеке». Если больше недельного потребления, то добро пожаловать в чертоги Парализующего Волю Страха! А потом мы удивляемся, что заоблачно взлетают цены на некоторые «животворящие» товары, и они тут же исчезают с прилавков.
Если бы я разводил коз, то мог бы опубликовать псевдонаучный материал об антивирусном свойстве их молока, смешанного с пометом своих парнокопытных!.. Я бы стал олигархом, а вы «иммунизировались» бы от смертоносного вируса! Эффект плацебо, который, кстати, работает. Мозг убеждает себя и весь организм, что теперь мы в безопасности, ведь мы употребили то, что нам посоветовал авторитетный блогер… Главное—чтобы «похороновирус» тоже знал, что смесь козьего молока и помета для него—смертельно опасна!
Резюме: все, что нас не убивает, делает сильнее! Но умирать раньше времени, по меньшей мере, глупо. Для меня уж точно. С этим пунктом покончено. Идем дальше.
А дальше нас поджидает тема депрессии, суицидальных наклонностей, развода и прочих факторов сосуществования людей в замкнутых условиях. Наверняка многие психологи, психиатры и психоаналитики напишут кандидатские и докторские диссертации, используя материалы, связанных с изменением психотипа человека в период нынешней пандемии «похороновируса». Вот уже неделя, как мне с сокращающимся интервалом прилетают звонки от немногочисленных родственников, друзей, знакомых. А еще больше—вопросов от подписчиков в соцсетях. Все вопросы можно объединить в два исконно русских: «Кто виноват?» и «Что делать?» На первый я неизменно отвечаю: «Все мы, точнее—вы. Те, кто принимал, принимает и, уверен, будет и в дальнейшем принимать любые прорекламированные антибактериальные средства без медицинских показаний. Каждый свой чих вы тут же перестраховываете употреблением модного антибиотика. В результате каждый становится передвижной лабораторией по выведению новых штаммов бактерий и микроорганизмов, а они мутируют намного быстрее, чем фармакологи успевают синтезировать сыворотки для прививок и новые эффективные преппараты. Ведь Эбола, свиной и птичий гриппы появлялись таким же путем мутаций и уносили тысячи жизней тех, у кого иммунитет не справлялся с новой разновидностью вируса. В этой ситуации больше всех повезло тем, кто был «сделан в СССР». В той стране всех без исключения детей прививали от туберкулеза вакциной БЦЖ. А согласно появившимся данным вирусологов, привитые этой вакциной люди либо вообще не восприимчивы к штамму COVID-19, либо переносят болезнь в легкой форме, как обыкновенную простуду. Еще один веский повод с благодарностью вспомнить СССР!
А вот на вопрос: «Что делать?»—ответить легко и трудно одновременно. Можно отделаться официальным: «Сидеть дома!» Тут-то и начинаются большие проблемы. Этот карантин вдруг показал всем нам, как тяжело находиться с другим человеком под одной крышей в формате 24/7! А ведь казалось, что вы—идеальная пара, да и с детьми доверительные отношения. Но все это было, когда вы встречались утром и вечером. А большую часть светлого времени суток каждый занимался своим делом: садик, школа, институт, работа… Но сказка внезапно закончилась: вы вынуждены делить компьютер, телеканалы, а личное пространство сузилось до размеров вашего физического тела. Как грибы после дождя «выросли» скрытые недостатки вашей второй половинки. Выяснилась, что эта половинка ковыряется в носу, не моет после себя кофейную чашку, а берет новую, разбрасывает носки по всей квартире, огрызается на замечания, по часу принимает ванну, громко слушает музыку, немыслимо долго болтает по телефону, хамит по мелочам… И однажды вечером (или утром) становится ясен глубокий эзотерический смысл выдуманной вами новой пословицы: «С милым (милой) и в шалаше—ад!» Может, я и утрирую немного, но на примере, к счастью, всего двух семейных пар своих друзей во время вынужденного карантина налицо тенденции разобщения и взаимной неприязни!.. А если еще в разговор «вступает» алкоголь, то «вечеринки» очень быстро перестают быть томными!
Говорю для тех, кто только собрался связать себя супружескими узами, но не успел этого сделать по известным причинам: считайте, что вам крупно повезло! Ведь даже перед космическим полетом или зимовкой на станции в Антарктиде все участники экспедиций проходят длительный период тестирования на психосовместимость. И поверьте: отсев не меньше, чем по состоянию здоровья.
Так что, дорогие мои члены экипажа «подводной лодки» «Севастополь», слушай приказ главнокомандующего: «По местам стоять! С якоря сниматься! Отставить уныние! Паникеров—за борт!» Видимо, пришло время пройти «ходовые испытания». Время жить в «отсеках» «Севастополя» с задраенными «люками»! Любая «автономка» однажды заканчивается, а гречки и туалетной бумаги хватит на всех. Мы же город-герой Севастополь! Достойно переживем и эту оборону (сбился со счета, какую!) «Вольно! Занимайтесь».
И да #похоронимвирусвместе.

 

К сему Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера