Правительство РФ утвердило новые меры по поддержке экономики и противодействию COVID-19

Правительство РФ утвердило новые меры  по поддержке экономики и противодействию COVID-19

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

В частности, одним из постановлений Кабмина бизнесу предоставлены отсрочки по налогам и страховым взносам, продлен мораторий на налоговые проверки, перенесены сроки сдачи деклараций. Как указывается в размещенном на сайте Кабмина документе, уплата налогов (кроме НДС, налога для самозанятых и налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей за март и I кв. 2020 г. перенесена на 6 месяцев, за апрель-июнь (II кв.) и I полугодие 2020 г.—на 4 месяца. Кроме того, бизнесу, относящемуся к пострадавшим отраслям, могут на год предоставить отсрочку по платежам при снижении выручки более чем наполовину или при наличии убытков со снижением выручки более чем на 30%. Помимо этого срок представления деклараций и расчетов, время подачи которых приходится на март-май 2020 г., продлевается на три месяца. Сроки представления документов, предоставление сведений и пояснений в налоговую продлили на 20 рабочих дней.
Правительство РФ также утвердило список отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса. К ним относятся: автомобильные и авиаперевозки; культура, досуг и развлечения; организация выставок; фитнесс и спорт; турбизнес и гостиницы; общепит; салоны красоты, ремонт и другие бытовые услуги. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что правительство в первую очередь поможет отраслям, которые сильнее всего пострадали от пандемии.
Кроме того, правительство РФ ввело временный мораторий на отключение услуг ЖКХ за долги. «Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги—газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут»,—сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом в понедельник (цитата из «Интерфакса»). Глава правительства уточнил, что также не будут начисляться пени за просрочку взносов за капремонт. По его словам, льготный период продлится с момента опубликования соответствующего постановления Кабмина до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для счетчиков. Также Мишустин напомнил, что для семей с низкими доходами на полгода продлена возможность получать субсидии на оплату ЖКХ без дополнительных подтверждений.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами также призвал глав регионов вводить адекватные ограничения на передвижение людей. «Не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и мерам, которые введены президентом»,—сказал он.
Глава правительства также назвал недопустимыми попытки помешать работе курьеров и служб доставки, услугами которых люди стали активно пользоваться в условиях самоизоляции. По его словам, от таких компаний поступает много жалоб. «Службы и компании, которые занимаются этим, делают все, чтобы помочь людям правильно организовать самоизоляцию, облегчить решение бытовых вопросов. Вместо того, чтобы поддерживать их, в ряде мест препятствуют работе грузоперевозчиков и ритейлеров, вплоть до того, что останавливают грузовые машины на въезде в регионы и даже закрывают пункты выдачи заказов, мешая курьерам доставлять их людям»,—сказал М. Мишустин. Он напомнил: работа непродовольственного оффлайн-ритейла запрещена ради сдерживания коронавируса, но на онлайн-торговлю этот запрет не вводился. «Просто недопустимо усложнять их работу необоснованными запретами. Нужно установить четкие и разумные правила для компаний, которые ведут сейчас этот бизнес»,—сказал Мишустин и подчеркнул, что в сегодняшней ситуации нужно в первую очередь думать о защите здоровья людей и как им помочь организовать жизнь в условиях самоизоляции.
Правительство РФ вводит ограничения на оптовую и розничную продажу некоторых медицинских изделий, в том числе масок. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабмина. Отныне продавать маски, респираторы и перчатки могут только компании с фармацевтической лицензией. На каждом этапе продаж цена на эти медицинские изделия может повышаться не более чем на 10%. Кроме того, наценка не должна превышать 10 копеек за единицу товара. Руководители регионов должны в течение трех дней сообщить о запасах соответствующих товаров, а также о потребности в них. Неисполнение соответствующего поручения является нарушением ограничительных мероприятий, в т.ч. санитарно-противоэпидемических, и влечет за собой ответственность, говорится в документе.
Премьер-министр РФ М. Мишустин также поручил Минкомсвязи и МИД обеспечить создание единой информационной системы по идентификации россиян, возвращающихся из иностранных государств, которая должна «исключить риски распространения возвращающимися россиянами новой коронавирусной инфекции, в т.ч. в связи с возможными нарушениями ими режимов самоизоляции и карантина».

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото ТАСС и Дмитрия Метелкина.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера