Социальная безответственность

Правительство РФ утвердило новые меры  по поддержке экономики и противодействию COVID-19

Похвально, конечно, когда люди соблюдают меры предосторожности в такое сложное время. Носят маски, надевают перчатки, соблюдают дистанцию и по возможности остаются дома. Маски, несмотря на острый дефицит, действительно можно увидеть на большинстве горожан, которые все-таки выходят на улицу: на работу, в магазин, аптеку. Вот только есть одно большое «но». Независимо от того, насколько тревожной становится ситуация, правила следить за порядком в городе и соблюдать чистоту никто не отменял. К сожалению, проблема с мусором в Севастополе и в «мирное» время стояла остро. А сейчас и вовсе зашкаливает: некоторые севастопольцы маски и перчатки стали просто выбрасывать на улице.

 

Недавно эксперты сообщили: медицинские маски, которые все носят, чтобы защититься от коронавируса, могут таить в себе опасность. Данное средство защиты является эпидемически опасным и относится к отходам класса «Б». Если неправильно их утилизировать, то можно вызвать повторную эпидемию коронавируса. От выброшенных на свалку масок могут заразиться птицы и животные, тогда они станут носителями COVID-19.
Так, исследователи из университета Гонконга выяснили, что коронавирус в течение трех часов исчезает с типографской продукции, может на четыре-семь дней задерживаться на банкнотах, нержавеющей стали или пластике, а на медицинской маске—на неделю.
Перед тем как выбросить маски и перчатки, их необходимо упаковать в целлофановый пакет, чтобы не допустить распространения инфекции. Затем, если есть возможность, этот пакет необходимо выбросить в контейнер с крышкой. Ну или, как минимум, не бросать где попало.

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера