Уже осталось только двое…

Уже осталось только двое...

Давно отгремела канонада Великой Отечественной. Все меньше остается в живых тех, кто испытал горечь утраты близких и друзей в тяжелые годы, тех, кто не понаслышке знает, что такое рев «юнкерсов» и вой падающих бомб, свист пуль и грохот разрывающихся снарядов, тех, кто своими глазами видел, что может принести миру фашизм, тех, кто, каждый день рискуя своей жизнью, добывал с оружием в руках долгожданную для нашего народа Победу.
Среди живущих в Севастополе ветеранов Великой Отечественной войны осталось только двое. В послевоенные годы они проходили службу в органах военной прокуратуры, в том числе в военной прокуратуре Черноморского флота.

 

Леонид Афанасьевич ЧЕРНОВ

Полковник юстиции в отставке Леонид Афанасьевич Чернов родился 26 марта 1926 года в Ивановке Тамбовской области в многодетной семье. Учился в школе, расположенной в соседнем селе (10 километров от дома). Когда началась Великая Отечественная, он пошел работать в колхоз трактористом.
В первые дни войны отца 15-летнего Леонида призвали на фронт. Вскоре в дом пришла печальная весть: Афанасий Чернов погиб под Брянском. В 1942 году на фронт попал его старший брат, который вернулся домой живым.
Острой болью в сердце Леонида Афанасьевича отозвалась печальная весть о смерти отца. В ноябре 1943-го он добровольно вступил в Красную Армию, чтобы отомстить за его смерть. После окончания сержантской школы в 1944 году был назначен командиром отделения автоматчиков, прошел боевой путь от Вислы до Одера.
Не все события Великой Отечественной остались в памяти ветерана, но самые яркие эпизоды он помнит отчетливо.
Самыми тяжелыми для Леонида Афанасьевича стали первые дни на фронте, когда он участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, расположенном в районе Сандомира на левом берегу реки Вислы, захваченном войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции в 1944-м.
До сих пор свежи воспоминания, как было страшно сидеть в окопе, когда фашисты, стремясь отбросить советские войска назад, несколько дней усиленно бомбили этот плацдарм и вели по нему плотный артиллерийский огонь. Солдат косило осколками. Желание было тогда одно: уцелеть.
В последующих боях младший сержант Чернов не чувствовал страха и не испытывал жалости к врагу. В одном из боев, когда совсем немного оставалось до Одера, фашисты кинжальным огнем отсекли пехоту от танков. После обстрела нашей артиллерией огонь прекратился. Отделение получило боевую задачу: атаковать ближайший дом. Короткими перебежками подобрались к нему. Фашисты заметили их и открыли огонь, но бойцы успели бросить в окна гранаты. Задание было выполнено.
Долгожданную Победу младший сержант Чернов встретил на Одере. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, он награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны, решив стать офицером, Леонид Афанасьевич окончил 10-й класс и был направлен в Камышловское военно-пехотное училище, по окончании которого с 1947 года проходил военную службу на различных офицерских должностях.
Окончив в 1957 году юридический факультет Военно-политической академии, Леонид Афанасьевич Чернов продолжил военную службу уже в органах военной прокуратуры.
Служил на прокурорско-следственных должностях в военных прокуратурах гарнизонов Дальневосточного и Прикарпатского военных округов, Черноморского флота. Завершил службу в 1976 году в должности старшего следователя следственного отдела военной прокуратуры Черноморского флота.
За образцовое исполнение служебных обязанностей, настойчивость и инициативу Леонид Чернов неоднократно поощрялся военными прокурорами округов, главным военным прокурором и генеральным прокурором СССР.
Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, «За мужество» и 15 медалями.
Долгое время Леонид Афанасьевич работал юрисконсультом в Строительном управлении Черноморского флота. Член Севастопольского регионального отделения Российского Союза ветеранов.

 

Николай Максимович РОДИН

Полковник юстиции в отставке Николай Максимович Родин родился 15 октября 1926 года в Александровке Новосибирской области в многодетной семье.
В первые дни войны его отец ушел на фронт. В колхозе не хватало мужчин, и после окончания 7-го класса правлением колхоза Николай был направлен на курсы счетоводов, по окончании которых в четырнадцать лет уже работал по специальности.
На военную службу Николай Максимович был призван в ноябре 1943 года и направлен для ее прохождения в 288-й запасной стрелковый полк, дислоцированный в Новосибирской области, где молодых ребят стали обучать всему, что необходимо на войне. За отличную боевую подготовку в короткий срок Николай Максимович получил звание сержанта и был назначен помощником командира взвода.
В марте 1944-го полк, в котором Родин проходил службу, получил команду убыть на фронт. Однако во время построения перед самой погрузкой в эшелон Николая Максимовича и еще около 30 сержантов вывели из строя. Командир зачитал приказ командования, согласно которому предписывалось наиболее подготовленный сержантский состав оставить во вновь формируемой части для обучения молодого пополнения тому, что необходимо на войне. Они вернулись в пустые казармы, где уже через несколько дней принимали новичков. В течение четырех месяцев младшие командиры учили новобранцев стрелять из всех видов стрелкового оружия, бросать гранаты, оборудовать окопы.
Осенью 1944 года часть была направлена на Прибалтийский фронт. В пути следования в районе Даугавпилса эшелон подвергся авианалету противника. Погибли два солдата. Передав молодое пополнение в боевые части, сержант Родин в составе своего небольшого подразделения сопровождал в тыл эшелон с ранеными, затем принимал новобранцев, прибывших уже с освобождённых от фашистов территорий, вновь обучал их и сопровождал на фронт—теперь уже на 2-й Украинский. В пути следования снова попали под бомбежку. Погибло более 60 солдат.
Проезжая в составе эшелона по освобожденным от фашистов территориям, ему было тяжело видеть разрушенные советские города, сожженные дотла деревни и села.
Известие о Победе Николай Максимович получил в пути следования в составе эшелона в свою часть, где по прибытии узнал о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В конце 1945 года сержанта Родина откомандировали на высшие курсы шифровальщиков, по окончании которых Николай Максимович получил звание младшего лейтенанта и был направлен для прохождения службы в 350-й парашютно-десантный полк.
После окончания в 1958 году юридического факультета Военно-политической академии Николай Родин служил в органах военной прокуратуры, где за 24 года работы расследовал не одно резонансное уголовное дело. Нес службу в Прикарпатском и Дальневосточном военных округах, на Черноморском флоте. Николай Максимович прошел славный путь от следователя до начальника следственного отдела—старшего помощника военного прокурора Черноморского флота.
После увольнения со службы продолжал работать в прокуратуре города Севастополя, где осуществлял надзор за законностью следствия и дознания органов внутренних дел.
За время службы в органах прокуратуры неоднократно поощрялся военными прокурорами округов, главным военным прокурором и генеральным прокурором СССР. Награжден 20 медалями. Член Севастопольского регионального отделения Российского Союза ветеранов.
* * *
Давно отгремели военные залпы. Все стремительнее летит время, все меньше остается людей, прошедших горнило Великой Отечественной. Ветераны Леонид Афанасьевич Чернов и Николай Максимович Родин—это живая история. Их объединяет Великая Отечественная война. Каждый из них считает, что главная его награда—жизнь. Каждому повезло: вернулся домой живым. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, они занимают активную жизненную позицию, продолжают принимать участие в патриотической работе, ведущейся среди молодежи, в воспитании прокурорских работников Черноморского флота.

 

А. Моос, старший помощник военного прокурора Черноморского флота.

Другие статьи этого номера