Главные поправки в Конституцию РФ

Поправки к Конституции РФ о защите истории и государственной целостности были названы подавляющим большинством опрошенных россиян одними из самых главных, свидетельствуют данные исследования ВЦИОМ, передает ТАСС. Так, среди поправок, касающихся защиты суверенитета страны, 87% респондентов выделили положение о защите государственной целостности и нерушимости границ РФ. «Далее по важности следует поправка, закрепляющая статус России как государства, поддерживающего и укрепляющего международный мир и безопасность, 86%»,—говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ. Кроме того, 83% отметили важность запрета для чиновников иметь двойное гражданство, хранить средства и иметь банковские счета за пределами РФ. 74% опрошенных выделили признание приоритета Конституции над международным правом. Что касается блока изменений, касающихся убеждений граждан РФ, 89% респондентов назвали важным для них закрепление в Конституции положения о недопущении фальсификации истории. На втором месте в рейтинге важных поправок находится поправка, согласно которой культура РФ является уникальным наследием многонационального народа (87%). За закрепление в Конституции статуса русского языка как языка государствообразующего народа высказались 86%. Кроме того, в список наиболее важных поправок вошли положения о браке как союзе мужчины и женщины и о закреплении статуса РФ как правопреемника СССР на своей территории.

Кредиты для отсрочки выплат физлицами

Правительство утвердило максимальные размеры кредитов, по которым заемщики могут просить отсрочки выплат, если их месячный доход снизился более чем на 30%. Для потребительских кредитов физлицам—250000 руб., ИП—300000, физлицам с лимитом кредитования—100000. Для кредитов на покупку авто—600000 руб., ипотеки и иных кредитов, не связанных с предпринимательской деятельностью,—1,5 млн. До 30 сентября 2020 г. заемщики, чьи доходы за март снизились более чем на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 г., вправе получить отсрочку по кредитным платежам на полгода, говорится в законе о кредитных каникулах, который вступил в силу 3 апреля. Как пояснила председатель ЦБ Э. Набиуллина, воспользоваться кредитными каникулами можно только раз. «Каникулы—это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее»,—отметила она.

Маски—по почте

Президент Турции Т. Эрдоган сообщил о новых мерах, которые будут предприниматься в республике в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа. «Местные власти начали бесплатно высылать медицинские маски нашим гражданам, которые оставили соответствующий запрос либо на [государственном портале] «е-девлет», либо на сайте почты PTT. Продажа масок запрещена»,—сказал турецкий лидер в эфире телеканала ТРТ. Он также рассказал о строительстве двух спецгоспиталей в Стамбуле для приема пациентов с болезнями, вызванными коронавирусом, на территории аэропорта им. Ататюрка и в районе Санджактепе (в азиатской части города). Их строительство планируется завершить через 45 дней.

COVID-19 у… тигрицы

Тигрица в зоопарке нью-йоркского района Бронкс заразилась коронавирусом нового типа, сообщает Общество по охране дикой природы (WCS). Специалисты полагают, что тигрицу заразил работник, который ухаживал за ней. При этом болезнь у него могла протекать бессимптомно. «У Нади, четырехлетней малайской тигрицы, положительный результат теста на COVID-19. У тигрицы, ее сестры Азул, двух амурских тигров и трех африканских львов начался сухой кашель, и, как ожидается, они все поправятся»,—говорится в заявлении. При этом еще у одного амурского тигра, который жил рядом с заразившейся тигрицей, симптомов заболевания не было. Кроме того, специалисты протестировали малайского тигра-самца, двух амурских тигров, а также леопардов, гепардов, пум и сервалов и пришли к выводу, что все они здоровы. Организация приняла меры профилактики для всего персонала, который ухаживает за животными, и для всех кошачьих, живущих в четырех зоопарках сети WCS. Агентство «Ассошиэйтед Пресс» отмечает, что это первый известный случай заражения животного в США и первый случай заражения тигра в мире. Ранее сообщалось, что, согласно исследованию ученых Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института, кошки восприимчивы к COVID-19. Представитель антикризисного штаба Бельгии по борьбе с распространением коронавируса в конце марта заявил, что в стране был зафиксирован случай передачи коронавируса от хозяина к кошке. Еще один случай заболевания коронавирусом был обнаружен у кошки в Гонконге: хозяин животного также был госпитализирован с COVID-19.

Умопомрачение?

В Великобритании неизвестные злоумышленники подожгли как минимум семь мобильных вышек 5G в Бирмингеме, Ливерпуле и Белфасте, связав появление коронавируса с новым стандартом сотовой связи, сообщает The Verge. Поджигатели утверждают, что новый стандарт связи напрямую связан с распространением нового коронавируса во всем мире. Причиной тому стали многочисленные теории заговора, распространяемые в соцсетях, которые поддержали некоторые звезды спорта и шоу-бизнеса.

Слежка через соцсеть

Facebook начнет собирать данные о местоположении пользователей для борьбы с пандемией коронавируса. Сведения о перемещении пользователей, находящихся на территории США, будут передаваться исследователям в обезличенном виде, утверждают в компании. Эти данные должны помочь оценить вероятность распространения коронавируса в том или ином регионе.

Потепление и… сердце

Эксперты Гарвардского университета заявляют: если подобные климатические явления в ближайшее время будут происходить все чаще, то в теплых странах это может увеличить количество смертей, связанных с болезнями сердца, передает ТАСС. Ученые признают, что глобальное потепление затронет планету неравномерно. В частности, проблемным регионом считается Аравийский полуостров. По прогнозам экспертов, каждый «лишний» градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%. Медики провели анализ смертности в Кувейте во время самых мощных волн жары в промежутке между 2010-м и 2016 годом. За это время от болезней сердца и сосудов умерло 15600 человек. Оказалось, риск смерти от проблем с сосудами и сердцем повышался в среднем в 3 раза, если наблюдалась аномальная жара. В частности, среди мужчин риск возрастал в 3,5 раза, среди женщин—в 2,3 раза.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера