Доброта спасет мир

«Большая перемена». Этап второй

Что делают наши читатели во время самоизоляции? Не просто сидят дома и скучают, а пишут книги, создают музеи, делают ремонт и наслаждаются общением друг с другом. Пытаются шутить и ко всему относиться с юмором. Кому-то из них, если без шуток, в квартире сидеть невыносимо, а кто-то уже давно испытывает серьезные проблемы со здоровьем, поэтому и раньше из дома часто выходить не получалось, у них давно такая самоизоляция. Но наши севастопольские пенсионеры (по крайней мере читатели «Славы»)—самые дисциплинированные и мудрые. Все как один говорили о доброте и о том, что нужно помогать друг другу и держаться вместе, пусть и в разных квартирах!

 

—Может быть, нам и дана такая ситуация, чтобы люди снова оценили друг друга и стали добрей?—говорит Раиса Николаевна Червоненко.—Человек всегда проявляет свои истинные стороны характера именно в сложный период жизни. И я так рада, что много хороших людей живет рядом со мной! Мне кажется, мы все стали дружнее и добрее. Мне—74 года, мужу—76 лет. Живем на первом этаже, у нас есть балкон, спим с открытыми окнами—так мы гуляем. А еще я прочитала в вашей газете, и у меня слезы на глаза навернулись: неужели правда, что детям войны выплатят деньги? Никогда ведь такого не было. Желаю всем самого-самого лучшего!
Севастопольцы звонили, чтобы выразить благодарность волонтерам и соседям.
Николай Ефимович: «Я—ребенок войны, человек старой закалки, меня научили строго соблюдать все правила, выполнять задания и поручения. Мне было 3,5 года, когда началась война. Фильм «Иди и смотри»—словно о моей жизни. И я четко выполняю все инструкции. Хочется отметить волонтерское движение: оно сродни тимуровскому, хотя тогда не было опасности для жизни. Я обратился в штаб волонтеров с просьбой, чтобы у нас в подъезде провели дезинфекцию,—ГУПС работу выполнил. Дорогого стоит такое отношение! Хочу отметить волонтеров-добровольцев Ольгу Кравчук и ее дочь Дарью. Нам, старикам, они приносят радость. Лично я к волонтерам пока не обращался—есть люди, которым помощь нужна больше. Я всем желаю здоровья, нужно жить дальше».
Петр Петрович: «Я согласен с тем режимом, который ввели, самоизоляцию соблюдаю. Вот только у меня есть вопрос: нам забыли пояснить, можно ли ездить на дачу. У меня есть свой автомобиль. Ведь если долго не поливать огород, не ухаживать за ним, урожая не будет. Кроме того, нужно кормить животных».
Кстати, в Крыму разрешено ездить на личном автомобиле на дачу. Поясняется, что машину могут остановить сотрудники ГИБДД, и водителю необходимо объяснить цель поездки.
Людмила Николаевна Москвина и участник войны, однофамилец легендарного маршала Михаил Григорьевич Ворошилов начали осуществлять просто-таки грандиозные проекты. Людмила Николаевна приступила к написанию книги, а Михаил Григорьевич продолжил «строительство» своего музея.
—С 30 марта я начала писать книгу жизни. Мне 86 лет, я помню, как провожали солдат на войну. Но хочу описать то, что происходило в тылу, в частности на Дальнем Востоке. Об этом очень мало писали и говорили,—рассказала Людмила Николаевна.—А люди умирали в тылу, в том числе и от голода. Потому что все было для фронта, для победы.
Михаил Григорьевич: «Я человек советской эпохи. Создаю музей в гараже. Гараж совсем рядом с моим домом, хожу, правда, туда не каждый день из-за карантина. Ценный экземпляр в моей коллекции—газета «Правда» 1945 года. Одна из моих экспозиций посвящена Великой Отечественной войне, а еще один стенд будет повествовать об освобождении Севастополя. Когда самоизоляция закончится, обязательно вас приглашу».
Людмила Ивановна Леонидова еще раз смогла убедиться в том, какой замечательный у нее муж. Вот, оказывается, как легко проверить, настоящие ли чувства у супругов и крепкая ли семья,—побыть вместе на карантине. Например, китайские СМИ сообщали, что подать на развод после карантина планирует рекордное количество супружеских пар. Возможно, они еще передумают, но сидеть целый день вместе, если нет настоящей душевной близости,—испытание не для слабонервных. У Людмилы Ивановны, к счастью, ситуация противоположная.
—Мой муж покрасил две двери, перебрал фотоальбом, все аккуратно подписал—раньше руки не доходили. Фотографии лежали десятилетиями, а теперь можно и детям показывать, и внукам,—говорит Людмила Ивановна.—Скоро возьмется за открытки. Из дома мы практически не выходим, но я все-таки хожу кормить котов, а еще за хлебом.
Валентина Ивановна тоже наслаждается общением со своим мужем.
—Мы с моим дедушкой очень довольны самоизоляцией,—говорит Валентина Ивановна.—Мы оба—инвалиды 1-й и 2-й группы. Обычно буквально живем в поликлинике и больницах. А сейчас все запланированные процедуры перенесли, мы просто отдыхаем. Нам столько внимания оказывается, как никогда! Все нам звонят, соседи мусор выносят, продукты приносят, соцработник приходила. Хотелось бы поблагодарить волонтера Костю из организации «Мы вместе» и других волонтеров: приходят, оставляют продукты. Мы сидим дома, занимаемся своими делами, общаемся. На балкон выходим, там все время кто-нибудь гуляет с собакой. Что еще нам нужно? Без коронавируса нам столько внимания не уделяли бы…
Труднее всего в самоизоляции приходится одиноким людям. Тем, кто, конечно, не может позволить на свою пенсию путешествия в разные страны, а просто каждый день привык гулять. Тем более, что речь идет о тех людях, кто живет в наших небольших стандартных квартирах, а не в просторных комфортных домах со своим участком. А ведь еще стольких, казалось бы, простых и таких важных дел мы вдруг лишились на время!
—Уже привыкла, а в первые дни чувствовала себя просто ужасно,—говорит Лидия Андреевна.—Я не могу постоянно находиться в квартире, каждый день обязательно выхожу гулять. Привыкла общаться со своими учениками. Раньше жила городом, центром, танцами на Приморском бульваре. И вдруг оказалась дома, фактически взаперти. Дочь приносит продукты. У меня зубы болят, нужно лечить. Даже не знаю, как поступить: можно пойти в стоматологию или нельзя?
Здесь ситуация простая: если зубы болят, значит, лечение жизненно необходимо. И это уважительный повод посетить стоматологическую поликлинику.
Некоторые наши читатели, увы, давно живут на самоизоляции из-за плохого здоровья, одиночества и нашего далеко не у всех качественного уровня жизни.
—У меня давно нет такой прыти, как раньше. Приготовила, убрала, и вот уже день прошел,—говорит Людмила Васильевна.—Самоизоляцию я соблюдаю. У меня есть маска и перчатки—надеваю, когда выхожу на улицу. В магазин предварительно звоню, заказываю продукты, прихожу, расплачиваюсь и забираю—все очень оперативно. Потом тщательно мою руки с мылом и протираю обувь и сумку. Живу я одна. Много читаю, общаюсь со своим котом Максимом. Слушаю радиопередачи. Еще серьезно увлекаюсь астрологией—у меня был такой период, когда захотелось разобраться в себе. Люблю поэзию, у меня довольно много книг. Конечно, хотелось бы, чтобы карантин поскорее закончился.
Еще одна наша читательница (тоже с удивительной фамилией) Ирина Анатольевна Раевская оказалась в сложной ситуации: «Я—одинокий человек. И в самоизоляции у меня возникают проблемы. Живу на Северной стороне. К сожалению, по состоянию здоровья мне необходимо постоянно принимать лекарства, а рядом с домом аптеки нет. Продуктовый магазинчик недалеко, я туда хожу. А волонтеры, к сожалению, очень загружены. Вот несколько дней жду лекарства: последние свои таблетки выпила, не знаю, как выйти из ситуации».
Ирина Анатольевна не жаловалась, а просто спрашивала совета. И волонтерам действительно приходится несладко: заявок в эти дни было просто огромное количество.
А вот жительница Севастополя Лариса обращает внимание на то, что кто-то соблюдает самолизоляцию, а кто-то ею откровенно пренебрегает.
—Я и мои знакомые соблюдаем самоизоляцию. Мы все сидим дома! Вот только хотелось бы, чтобы и другие ее соблюдали. На мой взгляд, на нет сводятся все усилия, когда мы видим, как сотрудники, например, интернет-провайдеров спокойно ходят по домам,—говорит Лариса.
Возможно, когда закончится карантин, что-то изменится для наших пожилых людей, которым очень часто нужна помощь, да и просто внимание не помешает. И не только во время карантина. Ведь некоторые из них и так длительное время находятся в социальной изоляции.

Анна Брыгина.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Жизнь после пандемии. Что в мире (в городе) должно измениться?»
Вы можете дать ответ на него в пятницу, 10 апреля, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 13 апреля.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера