Михаил Развожаев: «Прибывшие из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга обязаны самоизолироваться»

Михаил Развожаев: «Прибывшие из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга обязаны самоизолироваться»

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев подписал указ, который обязывает граждан, прибывающих в наш город из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, проходить четырнадцатидневную изоляцию, о чем он вчера сообщил журналистам в ходе пресс-конференции.

 

Глава города начал с хорошей новости: накануне из инфекционной больницы Севастополя были выписаны два человека, ранее заболевшие новой коронавирусной инфекцией. На текущий момент в инфекционной больнице остаются трое больных коронавирусом.
—Новых случаев подтверждения заболевания COVID-19 в городе нет. Это позитивная динамика, означающая, что мы все делаем правильно,—заявил Михаил Развожаев.—Можно сказать, что таким образом завершаем карантинный период по тем случаям заболевания, которые были ввезены из заграницы. Однако мы не должны расслабляться,—продолжил руководитель городской исполнительной власти.—Вы знаете, какая ситуация сейчас сложилась в стране. Есть регионы, где наблюдается очень непростая эпидемиологическая картина. Это прежде всего Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Там по динамике на сто тысяч человек имеется достаточно существенный показатель заболевших.
Врио губернатора Севастополя сообщил, что в начале этой недели он обратился к главному санитарному врачу по Республике Крым и Севастополю с предложением обсудить возможность принятия мер обязательной изоляции под медицинским наблюдением сроком на 14 дней в отношении въезжающих в город. Эти меры должны быть приняты по отношению к тем, кто, несмотря на все обращения (в том числе через федеральные СМИ) не приезжать в Севастополь, все равно по каким-либо причинам едут. Инициатива главы Севастополя была поддержана. Издан указ об обязательном 14-дневном карантине для граждан, прибывающих в город из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области.
«Понятно, что кто-то возвращается домой, у кого-то здесь есть недвижимость, но теперь эти люди обязаны сообщать свои данные и быть в течение двух недель изолированными, а на 10-й день пребывания в нашем регионе сдать необходимые анализы»,—пояснил Михаил Развожаев. По его словам, это единственная возможность остановить источник возникновения и распространения опасной инфекции в Севастополе. Глава города подчеркнул, это решение не означает, что кого-то в регион не впускают. Севастополь открыт, но соблюдение режима самоизоляции всеми приезжающими поможет не допустить распространения инфекции в городе: «Взяв под контроль эту ситуацию, мы получим понимание текущей обстановки, сможем локализовать возможные пути распространения вируса, решить, какие меры следует принимать дальше».
У кого есть недвижимость, будут проходить карантин на дому. На десятый день они должны будут сдать анализ на коронавирус. Того, кто приехал с целью снять квартиру или дом, обяжут поехать в подготовленный обсерватор на 14 дней. Отвечая на вопрос журналистов «За чей счет будет проходить обсервация?», глава города ответил, что «наша экономика не такая мощная, чтобы оплачивать нахождение здесь людей, которым в принципе здесь в данный момент делать нечего, поэтому им придется оплатить тот минимум, в который обойдется проживание».
Автомобильные дороги, по которым можно въехать в город, находятся под контролем. На блокпостах продолжат осуществлять паспортный, медицинский контроль. Люди будут дополнительно информированы о действующем указе. В анкете обязательно будут указываться адреса, куда прибывает человек. Если въезжающие в город не смогут объяснить, куда они направляются, их сопроводят до обсерватора. «Иначе те меры, которые мы принимали ранее, окажутся бессмысленными,—считает врио губернатора Севастополя.—Надеюсь, что таким образом все риски сведутся к минимуму. Дождемся, когда те беспрецедентные усилия, которые принимаются в крупных столичных регионах, дадут результат и кривая заболеваемости пойдет на спад. Тогда и мы, переждав этот момент, сможем смягчить меры». Вышеперечисленные действия касаются и прибывающих в город железнодорожным путем.
В ближайшее время вступит в силу документ для медицинских сотрудников—им будет организован бесплатный проезд в общественном транспорте. Развожаев отметил, что в Севастополе в организации бесплатного проезда медиков были свои сложности—не все они пользуются ЕГКС. Однако сейчас технические вопросы решены.
Повышенное внимание уделяется инфекционной больнице. Все медики доставляются на рабочие места и домой служебным транспортом. Введен режим доставки горячих обедов, создаются другие условия для комфорта коллектива больницы, на который в случае, если ситуация выйдет из-под контроля, придется первый удар. Все должны быть в полной готовности.
Михаил Развожаев рассказал также, что на данный момент в правительстве обсуждается вопрос, как помочь людям, оказавшимся без работы, в сложном финансовом положении, у кого нет других источников дохода и также нет возможности получить официальную помощь от государства. «Сейчас очень важно понять масштабы этой проблемы. Это та самая «серая», или «теневая», экономика в Севастополе, масштабы которой, по нашим оценкам, достаточно существенны»,—сказал глава региона. Обращаясь через городские СМИ, он призвал людей, которые оказались в такой жизненной ситуации, звонить на телефоны «горячих линий».
«Будем записывать все контактные данные. Но для этого нужно выйти из «тени», не действовать анонимно, через социальные сети, а через официальные каналы информации рассказать о проблеме (в дистанционном, телефонном режимах), подать имеющиеся документы, и тогда мы будем оказывать помощь. Прежде чем выработать меры поддержки, надо понять объем работы, выяснить число людей, которые в таких мерах нуждаются».

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото Дмитрия Метелкина.

 

Единая «горячая линия» в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19: +7 (8692) 41-77-07.
«Горячая телефонная линия» волонтерского штаба
«Мы вместе!» для организации адресной помощи пожилым людям: +7(8692) 227-227.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера