Ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

Современный мир непрерывно изменяется и уже неотделим от таких понятий, как «компьютеризация», «информатизация», «цифровизация».

Сегодня, когда целью злоумышленников может стать любая информация, в том числе и компьютерная, актуальность вопроса ее защиты бесспорна.
Впервые понятие «компьютерная информация» как предмет преступления, к которому относятся сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи, дано в 2011 году в примечании к ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее—УК РФ). Указанной статьёй предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации. Непосредственным объектом преступления является право владельца компьютерной системы на неприкосновенность, конфеденциальность содержащейся в ней информации.
Преступление состоит в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, т.е. к информации на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Под неправомерным доступом понимается следующее: лицо действует без разрешения владельца этой системы или сети или другого законного полномочия.
Обязательным признаком преступления является наступление вредных последствий для собственника или хранителя информации в виде блокирования, модификации либо копирования информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Это означает, что просто просмотр информации, хранящейся в оперативной памяти компьютера или на машинном носителе (флеш-памяти, флеш-карте, диске), состава преступления не образует.
Такого рода преступления совершаются только умышленно, их мотивы и цели могут быть различными (из корысти, личных неприязненных отношений, из мести или ревности и т.д.) и на квалификацию не влияют.
К уголовной ответственности за данное деяние может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста.
По части 3 ст. 272 УК РФ субъектом преступления может быть должностное лицо (программисты, операторы ЭВМ, наладчики оборудования, специалисты-пользователи специализированных рабочих мест и т.д.), в случае доступа к информации, допуска к которой такое лицо не имеет.
Нередки случаи, когда уголовные дела по ст. 272 УК РФ возбуждаются в связи с бытовыми ситуациями. Например, гражданка Т., подсмотрев пароль своего знакомого от аккаунта в социальной сети «ВКонтакте», на почве ревности неправомерно вошла в данную социальную сеть, ознакомилась с его перепиской, удалила все фотографии и изменила пароль доступа. Поскольку в умышленном изменении чужого пароля доступа содержится состав преступления, предусмотренного статьёй 272 УК РФ, возбуждено уголовное дело. Впоследствии оно было прекращено из-за примирения с потерпевшим. Но в случае отказа последнего от примирения суд мог приговорить обвиняемую к штрафу в сумме до 200 тысяч рублей либо к иному наказанию, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Подобные преступления имеют место и в Севастополе. Так, уголовное дело возбуждено в отношении местного жителя 1988 года рождения, который на почве личных неприязненных отношений к бывшей супруге неправомерно знакомился с её перепиской на личной странице в социальной сети, а также разместил фотографии интимного характера.
Неправомерный доступ к компьютерной информации—серьёзное преступление, особенно если оно повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления. Наказание в этом случае—до семи лет лишения свободы.
Чтобы оставаться законопослушным гражданином, не следует совершать необдуманные поступки, нужно всегда помнить о последствиях и следить за уровнем защиты личной информации.

Информация подготовлена заместителем прокурора Севастополя В. Левченко.

Другие статьи этого номера