Уникальную платформу для дистанционного взаимодействия и обучения создают в СевГУ

Уникальную платформу для дистанционного  взаимодействия и обучения создают в СевГУ

В Севастопольском государственном университете проходит тестирование инновационная среда дистанционного обучения. Преподаватели и студенты кафедры «Информационные системы» Института информационных технологий и управления в технических системах работают над авторской моделью организации дистанционного взаимодействия и обучения.

 

Об этом сообщила руководитель проектной группы, старший преподаватель кафедры Ирина Дымченко.
«Наше решение уникально тем, что мы собираем собственную платформу из доступного бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом, без использования сервисов, размещенных на сторонних ресурсах, что очень важно сегодня. Сервисы разворачиваются на собственных мощностях университета, интегрируются с платформой и модифицируются под наши задачи»,—пояснила Дымченко.
После перехода на дистанционную форму обучения понадобилось всего два дня, чтобы без дополнительных финансовых ресурсов развернуть новую платформу. С 18 марта студенты кафедры «Информационные системы» уже в полном составе перешли на дистанционное обучение в этой среде. На сегодняшний день одновременно в ней работает более 300 человек, система проходит тестирование в реальных условиях и нагрузках и совершенствуется ежедневно. В университете прорабатывается вопрос о масштабировании модели для использования ее в других институтах, а также как комплексное авторское решение для других образовательных организаций России.
«Мы решили использовать инструменты, привычные для специалистов IT-отрасли и корпоративных пользователей, чтобы организовать среду, которая бы максимально удовлетворила преподавателей и студентов. Rocket. Chat—это удобная, интуитивно понятная платформа для общения, организованная как многоканальная система. Каналами можно оперировать как отдельными дисциплинами. Мы интегрировали BigBlueButton—сервер интерактивных видеоконференций с множеством инструментов: вебинары, презентации с многопользовательским доступом и совместной работой. Все занятия записываются и хранятся на серверах и всегда доступны тем, кто пропустил занятие или хочет его пересмотреть. Там же есть возможность задавать преподавателю вопросы в чате, вести общие заметки»,—рассказали разработчики платформы, студенты кафедры «Информационные системы» Ариф и Мария Куркчи.
Кроме того, в Rocket. Chat легко интегрировать сервис видеоконференций Jitsi—аналог Skype.
«Мы также получили доступ к сервису «Яндекс. Контест», который позволяет проводить тестирование, соревнования и даже принимать экзамены. Это очень удобная платформа для интерактивных тестов или задач по программированию. В дополнение к платформе планируем развернуть сервис JIRA для трекинга задач»,—добавил Ариф Куркчи.
В планах разработчиков—в ближайшее время интегрировать сервер GitLab, чтобы студенты могли хранить лабораторные и курсовые проекты в репозиториях университета, а преподаватели могли их проверять.
Поддерживает инфраструктуру, на которой разворачивается платформа, ассистент кафедры «Информационные системы», начальник отдела администрирования сети управления информатизации и связи СевГУ Александр Бернацкий.
«Нестандартная ситуация потребовала нестандартных решений. Переход на общую платформу был не полностью успешным (хотя мы продолжаем эту работу), и ценно, что профильная кафедра «Информационные системы» предложила решение, основанное на создании некой экосистемы из существующих инструментов с открытым кодом. Сейчас она тестируется, и если это пройдет успешно, то предложим всему университету для использования»,—прокомментировал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Разработчики готовят серию обучающих вебинаров с обзором о работе платформы для преподавателей университета, а также намерены представить разработку на суд профессионального сообщества России уже к маю этого года.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера