История—это люди

Ты не один:  первый севастопольский космонавт знает, как снизить риски  вынужденной самоизоляции

Эту хрупкую женщину почтенного возраста с серыми глазами, излучающими нежность и доброту, знает и уважает каждый в нашем селе. Екатерина Климовна Постовитюк достойно пронесла через свою жизнь высокое звание человека, влюбленного в свою Родину, умеющего преодолевать трудности, ценить жизнь и самоотверженно трудиться.

 

История—это людиТрудовая книжка Екатерины Климовны заведена в 1941 году в селе Сверчково на Смоленщине. Девочке было всего 14 лет, когда началась война. И будто солнце погасло: окутались мраком все мечты и надежды. Ушел на фронт отец, да так и не вернулся, погиб под Смоленском. Мама умерла еще перед войной, девочка осталась одна, ее забрала к себе тетя.
Недалеко от села проходила магистраль Москва—Минск. Именно отсюда, из-под Смоленска, в железнодорожных эшелонах отправлялись наши защитники на запад, в Белоруссию, к границам СССР. Катя, как и все односельчане, надеялась, что наши войска с ходу разобьют врага и победно завершат войну. Но случилось страшное. С тяжелыми потерями войска откатывались на восток, а до Победы было ещё долгих четыре с лишним года!
Родная Смоленщина оказалась под врагом, село сожжено немцами, обитавших в нем людей раскидало по свету.
Катя с родными и все оставшиеся односельчане (женщины, дети, немощные старики) подались в лес. Жили в землянках. Катя не воевала с оружием в руках, но Победу приближала своим тяжелым трудом: ремонтировала железную дорогу, аэродром, который постоянно бомбили фашисты, возила партизанам в лес снаряды на повозках, а зимой—на санках.
Екатерина Климовна вспоминает: «Прилетали наши грузовые самолеты и на площадку, специально оборудованную, сбрасывали в огромных ящиках (при помощи парашюта) снаряды, а потом мы их отправляли в лес нашим защитникам. Помню, каким же тяжелым был снаряд для меня, 14-летнего ребенка. Но мы, дети, понимали, что это необходимо для Родины, для Победы. Фашисты рвались к Москве. Бомбили нас постоянно. За короткое время Смоленщина превратилась в сплошные руины!»
Екатерина Климовна продолжает свой рассказ: «Незаметно пролетели 79 лет с тех памятных и страшных событий. Кровопролитные бои шли под Москвой, их не забыть никогда! Это был самый трудный момент для столицы СССР и страны в целом. Ведь Гитлер приказал (я где-то читала об этом): там, где сегодня стоит Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа. Вот она, суть фашизма, его человеконенавистническая природа!»
Народ выстоял и победил, потому что ковали Победу все союзные республики, люди разных национальностей. Только единство народов и любовь к Отчизне давали нам силы, чтобы выстоять. И значимым этапом в ходе Великой Отечественной стала битва под Москвой.
После войны Екатерина Климовна работала на стройке, восстанавливала родной Смоленск, затем 20 лет—на железной дороге: ремонтировала и укладывала шпалы, забивала «костыли».
Маленькая хрупкая женщина! Не женская это работа, но ведь почти все мужчины погибли на фронте. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»—этой наградой оценен ее труда в те далекие, героические и страшные годы.
С 1966-го Екатерина Климовна живет в с. Родниковском. Работала в теплицах, на табаке, на консервном заводе. За свой труд она отмечена многочисленными государственными наградами. Эта замечательная женщина давно на заслуженном отдыхе. Ей 92 года! За плечами—яркая, богатая и нелегкая жизнь!
Екатерина Климовна—пример доблести и чести, любви к Родине, она—носитель лучших качеств гражданина и человека, которым мы стремимся подражать, участник Великой Отечественной войны, своим трудом приближавшая Победу!
Для нее, как и для всего нашего народа, День Победы—самый большой, самый светлый праздник! К сожалению, Екатерина Климовна не сможет 9 Мая, в день 76-летия освобождения Байдарской долины и Севастополя, почтить память героев-освободителей у братской могилы в нашем селе и возложить цветы! Эта мужественная женщина тяжело болеет.
Да, война—это трагедия. И дай бог, чтобы она никогда не повторилась! Но в День Победы Екатерина Климовна и другие ветераны не будут забыты!
Наш народ готовится к празднованию 75-летия Великой Победы, и хочется пожелать вам, дорогая Екатерина Климовна, всем ветеранам Великой Отечественной, крепкого здоровья, благополучия и мира!

Л. Шеховцова,
председатель совета ветеранов Орлиновского МО.

Другие статьи этого номера