Мои солдаты Победы

Мои солдаты Победы

В канун 75-летия Великой Победы хочу рассказать о своих фронтовиках-победителях: прадедушке Григории Кондратьевиче и дедушке Иване Григорьевиче Волошине.

 

Мой дед родился в одном из глухих сел Алтайского края в крестьянской семье Григория Кондратьевича и Татьяны Артемовны Волошиных. Голод пригнал семью в Казахстан, в г. Павлодар, где дедушка Иван окончил школу. Впереди открывались прекрасные перспективы… Но началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года его отец, Григорий Кондратьевич, ушел на фронт, а Иван отправился воевать спустя несколько месяцев. Попал в стрелковый полк севернее Москвы. Бои тогда, в октябре 1941 года, шли в районе реки Ловати на Смоленском направлении. В одной из атак Иван был ранен. Он хорошо помнит этот момент: «Мы ворвались в первую линию окопов вражеских укреплений. Огонь, дым, гарь, крики, стоны раненых… Я бью прикладом винтовки, колю штыком. Вдруг вижу: веснушчатый немец в низко надвинутой на брови каске целится в меня из автомата. Я, пытаясь его опередить, выстрелил. Но он, видимо, успел это сделать на долю секунды раньше».
После госпиталя Иван Волошин, уже командир отделения, воевал под Воронежем, оборонял Сталинград, участвовал в знаменитой Курской битве. Дедушка вспоминает: «Летом 1943 года немцы впервые бросили в бой новый танк «тигр». Ожесточенные бои разгорелись у села Горковец Белгородской области. Мое отделение заняло позицию на глинистом косогоре. Вижу: прут на нас семь «тигров». Дождался я, когда один из них подойдет поближе и его пулеметы меня уже не достанут, и швырнул бутылку с зажигательной смесью. Танк моментально охватило пламя. Он остановился, и немцы стали выпрыгивать из горящей машины. Мы их уже ждали. В том бою были подбиты пять «тигров», а у меня потом на гимнастерке засверкала медаль «За отвагу».
Оказывается, Григорий Кондратьевич и его сын, Иван Григорьевич, сражались все это время в одной дивизии и даже не подозревали об этом. Сорокавосьмилетний Григорий Кондратьевич и двадцатилетний Иван не раз были на волосок от смерти, но всякий раз она отступала. Судьбе было суждено подарить им встречу—отцу и сыну, защитникам Родины. В 1944 году оба освобождали Украину. Кровопролитных боев было много, но моему дедушке Ивану особенно врезалось в память форсирование Днепра в районе Черкасс.
В том месте ширина реки достигала примерно восьмисот метров. И практически посередине находился намытый течением остров: полтора километра в длину и метров семьдесят в ширину. Этот остров и решено было использовать как трамплин для последующего броска на противоположный берег. Под покровом темноты стали переправляться. Кто на чем: на связанных в плоты бревнах, на бочках, даже на охапках хвороста. Немцы обнаружили десант и стали обстреливать, бомбить остров и реку вокруг него. В этом аду, казалось, невозможно было выжить. Любопытно, что в эту ночь на остров переправился и рядовой Григорий Волошин. И ему Бог даровал жизнь.
Многие погибли в ту ночь, вспоминает мой дедушка: «Из моего взвода в живых осталось лишь пятеро бойцов. Но мы закрепились на том берегу и, получив подкрепление, погнали врага дальше, прочь с нашей земли… Никогда не забуду печальную картину: уходя, немцы сжигали за собой все, что могло гореть. Деревни выжигали дотла. Вместо домов на фоне яркого заката высились только сиротливые печные трубы—немые свидетели варварства безжалостных захватчиков. Это в сердце—на всю жизнь».
Дальше шла война… Свистели пули над головами, летели осколки, но ратная дорога, одна на всех, уверенно вела к Победе. Дедушка и прадедушка участвовали в Корсунь-Шевченковской операции, оба освобождали приграничные с Молдавией села, и наконец оба вышли к реке Реут, где произошла их волнующая встреча. В ту ночь отец и сын до утра не сомкнули глаз. А с рассветом Иван пошел к комбату и попросил перевести отца к себе во взвод. И стали они вместе воевать плечом к плечу. На радостях оба написали письмо в Павлодар. Мать, не веря своему счастью, ответила. Письмо, пришедшее из дома, все было в подтеках от слез. Отец и сын Волошины пошли вместе на запад: Румыния, Югославия, Австрия… Прадед мой был трижды ранен, дедушка Иван—четырежды. На груди у обоих были ордена, медали. После войны прадедушка Григорий Кондратьевич вернулся в Павлодар. Вскоре туда же прибыл и его сын Дмитрий, также прошедший войну с первого до последнего дня.
Дедушка Иван Волошин еще два года прослужил в Советской Армии в австрийском городе Энее и в 1947 году вернулся домой. Бывший фронтовик окончил экономический факультет Казахского государственного университета имени Кирова. В пятидесятые годы к боевым наградам прибавилась и трудовая—за освоение целинных и залежных земель. С 1948 года он работал в Павлодарской государственной областной конторе Госбанка, а с 1974 года—в Крымской областной конторе.
За годы работы мой дедушка имеет двадцать одну трудовую грамоту. Вместе с супругой Александрой Ивановной (к сожалению, она умерла в 1987 году) воспитали троих сыновей—Леонида, Владимира и Виталия.
Вот такие они, мои солдаты—прадедушка Григорий Кондратьевич и дедушка Иван Григорьевич, спасшие Родину от фашизма. Мы гордимся вами! И очень любим.

 

А. Волошина.

На снимках: отец и сын Волошины на войне; Иван Григорьевич Волошин.

 

От редакции:

Нам очень приятно, что уважаемый Иван Григорьевич Волошин, фронтовик, солдат-победитель, не только проживает в городе-герое Севастополе, а еще и является подписчиком и читателем нашей газеты.
Мы искренне благодарим Ивана Григорьевича за его вклад в Великую Победу, за наше мирное и солнечное настоящее. С Днем Победы! Живите долго! Мы вами гордимся!

Другие статьи этого номера