Узнать о судьбе пропавшего на войне родственника поможет «Народный проект»

Узнать о судьбе пропавшего на войне родственника поможет «Народный проект»

Не найдется ни одной российской семьи, которую бы в свое время не затронула Великая Отечественная война. Судьбы более 4,7 миллиона ее участников до сих пор остаются загадкой. В этом году накануне празднования 75-летия Победы ещё больше россиян захотели узнать о том, через что прошёл их предок в годы войны. Специально для этого по всей стране заработала «горячая линия» «Народный проект». Как организована работа фонда, какой номер набрать и можно ли искать сведения о героях самостоятельно—об этом узнали на Севастопольском телевидении.

Главная цель «Народного проекта»—установление судеб пропавших без вести защитников Отечества. Его «горячая линия» едина для всей страны. По телефону 8-800-300-68-97 ежедневно с 10.00 до 17.00 может позвонить каждый, кто хочет подать заявку и найти сведения о герое своей семьи. Оператор расскажет, как заполнить анкету на сайте проекта, какие данные предоставить о себе и какие сведения указать о том, кого ищут.
«Человек указывает фамилию, имя, отчество бойца. Если известно—то точную дату и место рождения, из какого военкомата призывался. В общем, все данные, которые у них есть. Желательно фамилию, имя, допустим, брата, сестры, жены, если на тот момент человек был женат»,—рассказала оператор «горячей линии» «Народного проекта» Светлана Бликанова.
При поисках используются открытые базы данных: «Подвиг народа», «Мемориал», а также делаются запросы в архив Министерства обороны. Узнать о судьбе героя можно, не обращаясь на «горячую линию», а самостоятельно—через портал «Память народа» (pamyat-naroda.ru). Для тех, кто хочет сам узнать о судьбе защитника Отечества, пропишут подробные рекомендации.
«У нас на сайте есть раздел «Найти солдата». Именно там указана форма, по которой можно подать заявку. Но также там есть ссылка на раздел по самостоятельному исследованию. Можно попробовать поискать, например, фамилию, имя. Отчество можно не вводить, а указать только фамилию и год рождения»,—объяснила исполнительный директор фонда «Народный проект» Елена Калгина.
Севастопольский штаб «Народного проекта» работает на улице Коммунистической, 15. За последнюю неделю марта его операторами было принято более 60 заявок. Сейчас работа штаба приостановилась, но после окончания карантина приём звонков возобновят.

Другие статьи этого номера