В 2019 году прокуроры выявили свыше пятисот нарушений антикоррупционного законодательства

Рекламой—по коррупции

Прокуратура Севастополя проанализировала состояние коррупционной преступности и практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

 

В минувшем году прокуроры выявили свыше 500 нарушений антикоррупционного законодательства. По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Опротестовано 76 незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, которые после вмешательства прокуратуры приведены в соответствие с федеральным законодательством.
В целях взыскания ущерба от коррупции прокурорами предъявлены исковые заявления в суды на общую сумму свыше 3,5 млн рублей. К административной и дисциплинарной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 271 лицо, в том числе с двумя виновными расторгнуты служебные контракты по мотиву утраты доверия.
Значительная часть выявленных коррупционных нарушений обусловлена несоблюдением должностными лицами обязанностей, установленных законодательством в целях предупреждения коррупции. Это, к примеру, представление недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятие мер по недопущению конфликта интересов при прохождении государственной и муниципальной службы. Такие нарушения послужили основанием для внесения 27 представлений, по результатам рассмотрения которых 118 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе уволены два должностных лица ГИБДД.
Одним из факторов, способствующих распространению коррупции, является несовершенство законодательства. За прошедший год органами прокуратуры проведена антикоррупционная экспертиза более 2,2 тысячи правовых актов. После вмешательства прокуратуры коррупциогенные факторы исключены из ста актов и их проектов.
Прокуроры реагировали на нарушения требований законодательства, касающиеся трудоустройства бывших служащих. Законодательством предусмотрен порядок, в соответствии с которым о принятии на работу бывшего государственного служащего необходимо направлять уведомление по месту его прежней службы. Несоблюдение такого порядка послужило основанием для привлечения 13 должностных и юридических лиц к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ.
Нарушения коррупционного характера выявлялись в сфере расходования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, распоряжения государственным имуществом и его использования.
По фактам выявленных нарушений материалы девяти прокурорских проверок направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. К настоящему времени восемь уголовных дел по материалам прокуратуры уже возбуждено.
Так, прокуратурой Севастополя выявлен факт неправомерного использования помещения рекреационного назначения бывшим руководителем ГУПС «Пансионаты Севастополя», вследствие чего городу причинен ущерб в размере 1,5 млн рублей. Материалы проверки по данному факту послужили основанием для возбуждения следственным органом в 2019 году уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Расследование уголовного дела продолжается.
По материалам прокуратуры Ленинского района Севастополя возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ГБУ «Центр энергоэффективности» по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), которая незаконно начисляла себе и получала с сентября 2018-го по май 2019 года стимулирующие и компенсационные выплаты на общую сумму более 586 тыс. руб. Ленинским районным судом Севастополя к бывшей государственной служащей применен судебный штраф. Ущерб ею возмещен в полном объеме.
Всего в 2019 году правоохранительными органами города выявлено 28 преступлений коррупционной направленности, из которых подавляющее большинство—дача и получение взяток.
К примеру, в 2019 году в суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего инспектора ДПС УМВД России по Севастополю в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, он получил взятку от водителя грузового автомобиля за непривлечение к административной ответственности в связи с управлением транспортным средством в отсутствие российского национального водительского удостоверения. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Ленинском районном суде Севастополя.
В целом преступлениями коррупционной направленности в минувшем году причинен материальный ущерб в сумме почти 700 тысяч рублей, из которых свыше 500 тысяч возмещено в ходе предварительного расследования. Для обеспечения возмещения ущерба на имущество обвиняемых лиц наложен арест.
За совершение преступлений коррупционной направленности в 2019 году судами города вынесено 24 обвинительных приговора в отношении 31 лица.
Так, приговором Нахимовского районного суда Севастополя бывший заместитель исполнительного директора по объектам Южного военного округа и Республике Крым АО «Главное управление обустройства войск» с октября 2014-го по январь 2016 года незаконно получил денежные средства, недвижимость, автомобиль и услуги вооруженной охраны на сумму более 35 млн рублей в качестве коммерческого подкупа и взятки за покровительство и содействие в пользу взяткодателей при заключении с ними договоров подряда на строительство объектов Министерства обороны: «Севастопольское президентское кадетское училище» и «Здания и сооружения военного санатория «Крым».
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживала прокуратура Нахимовского района Севастополя.
Злоумышленнику назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 4 года, со штрафом 310 млн рублей, с лишением государственных наград. Приговор в законную силу не вступил.
Работа прокуратуры Севастополя в сфере противодействия коррупции продолжается в 2020 году.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера