Ваня, не выходи!

Витя рисовал... будущее

Народ сидит на карантине. Но разве возможно удержать дома детей? Под окном то и дело галдящие младшеклассники хором кричат: «Ваня! Ваня! Выходи!», и как только товарищ выглядывает в окно, тут же следует вопрос: «Ты выйдешь?» Как правильно поступить Ване в таком случае? Рекомендации родителям на период эпидемии коронавирусной инфекции дают специалисты «Роспотребнадзора».

Естественно, на период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей. Для снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома.
При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.
Нужно полностью исключить посещение каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.
Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.
Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.
После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).
Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени—до трех суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать легкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

 

Другие статьи этого номера