Исторический момент

Телеканал RT воссоздал момент исторического снимка водружения Знамени Победы над Рейхстагом в 1945 г. Советский военный корреспондент Евгений Халдей 2 мая 1945 г. сделал серию фотографий на крыше полуразрушенного нацистского парламента, впоследствии получившую название «Знамя Победы над Рейхстагом». Для реконструкции этого события были использованы все доступные фото, сделанные Халдеем на крыше взятого Красной Армией здания, а также более 40 других снимков Рейхстага и окружающих домов, панорам и малых архитектурных форм.

Заморозка цен

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение «Единой России» по заморозке цен на продукты, сообщает РБК. В частности, глава правительства выступил за ограничение цен на лекарства, еду и другие товары первой необходимости, уточнил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи А. Хинштейн. Также Мишустин одобрил идею о поддержке бизнеса, введение налоговых каникул и отсрочку арендных платежей. Ранее исполнительный директор «Руспродсоюза» Д. Востриков объявил об угрозе роста цен на продукты на 5-20%. По его словам, повышение коснется консервированной продукции, кофе, чая и какао. Но в ФАС заверили, что эти опасения беспочвенны.

ВЦИОМ: оценка обстановки

ВЦИОМ провел исследование о восприятии нашими соотечественниками ситуации в мире, России, в их городе и семье. 70% респондентов считают ситуацию в мире тревожной и отрицательной. Положительное в происходящем видят 20%. По мнению 40% участников опроса, в России обстановка положительная, 51% считают ее отрицательной. При этом ситуацию в своем населенном пункте каждый второй россиянин оценивает позитивно, 43% наших соотечественников считают ее негативной. Собственное положение устраивает 69% наших сограждан. Негативную оценку личной ситуации дал каждый четвертый россиянин (всего 26%).

Автопром заработал!

Компания «АвтоВАЗ» 13 апреля намерена полностью возобновить приостановленное из-за эпидемии коронавируса производство автомобилей, сообщила первичная профсоюзная организация предприятия со ссылкой на руководство компании. «По новым графикам будут организованы доставка работников на работу и с работы, работа столовых и детских садов. Такое изменение графиков связано с необходимостью выполнения требований «Роспотребнадзора», одно из которых—соблюдение определенной дистанции между людьми»,—говорится в сообщении (цитата по «Интерфаксу»). За время простоя на «АвтоВАЗе» провели уборку и дезинфекцию всех помещений завода, оборудования и инструментов, а также салонов транспорта. Дезинфекция будет проводиться до конца месяца. Также на предприятии были установлены защитные экраны на рабочих местах и в зонах отдыха, закуплено 500 бесконтактных термометров и многоразовые маски. Всем работникам завода будут измерять температуру дважды в день. На этой неделе возобновили выпуск машин и другие российские автозаводы, которые приостанавливали работу с 30 марта. Так, в понедельник производство возобновили на «КамАЗе», где ранее освоили выпуск защитных костюмов для врачей. 6 апреля возобновил производство завод Mazda Sollers во Владивостоке. Там 98% от числа офисных сотрудников работают в дистанционном режиме, соблюдая режим самоизоляции. На рабочих местах находится производственный персонал, соблюдаются все меры, чтобы не допустить распространения инфекции. В понедельник начали работать и входящие в «Группу ГАЗ» предприятия.

Рейтинг ФИФА

Сборная России осталась на 38-й строчке обновленного рейтинга Международной федерации футбола. В активе российской команды 1470 очков. Поскольку из-за пандемии коронавируса большинство футбольных матчей в мире было перенесено или отменено, в рейтинге практически нет изменений. В его первой десятке изменений не произошло. Лидеры прежние: Бельгия, действующий чемпион мира, команда Франции, и Бразилия. Напомним, что из-за пандемии отменены летние встречи, включая игры сборной России против команд Польши и Сербии.

Крылья на приколе…

Авиакомпании на 85% сократили количество крымских рейсов на фоне ситуации с коронавирусной инфекцией, сообщили РИА «Новости Крым» в пресс-службе аэропорта «Симферополь». Так, 9 апреля воздушная гавань приняла и отправила лишь 6 самолетов из 40 запланированных авиакомпаниями ранее. Пассажиропоток снизился в 13,5 раза по сравнению с тем же периодом 2019 г. Но такая тенденция наблюдается не только в Крыму. По информации профильной ассоциации аэропортов, на 7 апреля снижение пассажиропотока 33 крупнейших аэропортов страны составило 93%. Также 7 апреля все аэропорты России суммарно обслужили порядка 32200 пассажиров. С учетом того, что в аэропортовой отрасли занято свыше 100000 человек, количество людей, обслуживающих пассажиров, в 3 раза превысило их количество.

Грязные намеки

Премьер-министр Италии Д. Конте назвал глубоко оскорбительным намек на то, что Россия якобы выставляла условия для оказания помощи итальянцам в борьбе с коронавирусом. «Это оскорбление для итальянского правительства думать, что помощь, которую мы получаем от России, Китая или других стран, может повлиять на геополитическую позицию Италии. Это большое оскорбление и не только для меня, а также для Владимира Путина»,—сказал он в интервью Би-би-си. И подчеркнул, что в происходящем нет никакой политической подоплеки. «Мы с ним (с Путиным.—Ред.) провели долгий телефонный разговор, и он никогда не хотел использовать это в качестве рычага давления, когда проявлял солидарность с Италией. Об этом никогда не просили и даже не думали»,—заключил итальянский премьер. Ранее глава МИД Италии Л. Ди Майо назвала российскую помощь жестом солидарности.

Все дело—в генах!

Генетики объяснили, почему коронавирус так легко убивает итальянцев. Как отмечает ТАСС, исследование показало: вследствие особенностей генома вирус взаимодействует с клетками итальянцев не так, как с клетками жителей других стран. Оказалось, тяжесть симптомов и скорость распространения в популяции связаны с преобладанием или отсутствием определенных версий гена ACE2 у людей. Ученые выявили три вариации в гене ACE2, которые достаточно часто встречаются среди итальянцев и у других европейских народов, но почти отсутствуют у жителей Азии. Данные версии гена меняют характер взаимодействий вируса с клетками, влияют на скорость его распространения и уровень смертности. И это может объяснить, почему гибнет так много итальянцев даже не из группы риска.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера