ДТП—по европротоколу

Пренебрежение ПДД унесло две жизни

Госавтоинспекция Севастополя еще раз разъясняет преимущества процедуры оформления дорожно-транспортных происшествий по европротоколу.

 

Европротокол—это упрощенный порядок оформления аварии без вызова сотрудников Госавтоинспекции. Воспользоваться им можно, если в столкновении участвовало только два автомобиля, оба владельца застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших (водителей, пассажиров, пешеходов), ущерб причинен только автомобилям участников ДТП, имущество третьих лиц не пострадало.
Если все эти условия соблюдены, то водителям разрешается покинуть место дорожно-транспортного происшествия, самостоятельно заполнив при этом соответствующие извещения по правилам обязательного страхования автогражданской ответственности. С обстоятельствами ДТП участники могут быть согласны, а могут и расходиться в оценке случившегося.
Наличие разногласий фиксируется в составляемом извещении по правилам ОСАГО, а факты и обстоятельства происшествия можно зафиксировать на мобильный телефон. При этом страховое возмещение в рамках европротокола будет осуществлено в пределах 100 тысяч рублей в любом регионе страны.
В структуре официального сайта Госавтоинспекции МВД России действует специальный информационно-справочный ресурс «Правила оформления ДТП», который содержит алгоритм действий водителей транспортных средств, попавших в дорожную аварию. Помимо интерактивного варианта у пользователей сайта www.гибдд.рф есть возможность скачать упрощенный вариант алгоритма действий в виде блок-схемы, которую можно распечатать в бумажном варианте.
Госавтоинспекция Севастополя напоминает, что самостоятельное оформление гражданами ДТП позволяет значительно уменьшить количество заторов, неизбежно возникающих в результате практически любых, даже самых незначительных дорожно-транспортных происшествий.

Управление ГИБДД УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера