«Космические» будни транспорта «ИРГИЗ» и буксира «МБ-23»

Глава Минсельхоза РФ: посевная  должна пройти в штатном режиме

В 1966-1967 годах именно на транспорте «Иргиз»—судне обеспечения Черноморского флота—проводились тренировки по отработке поиска и подъема приводнившихся в море космических кораблей и космонавтов.

 

За это время на борту нашего судна побывал весь отряд советских космонавтов: Ю. Гагарин, А. Николаев, В. Комаров, В. Быковский, Г. Титов, В. Терешкова. В космических скафандрах они плавали в открытом море. Транспорт подходил к ним и поднимал на борт судна. Тренируясь, космонавты также совершали погружения и на подводной лодке «С-69».
В 1968 году во время ремонта на нашем буксире «МБ-23» поставили новую грузовую стрелу и специальную поисковую радиоаппаратуру для обнаружения приводнившихся капсул. После ремонта мы вышли в море для отработки задач по поиску и подъему на борт космических кораблей, приводнившихся в море. Обычно это происходило следующим образом: с вертолета сбрасывали макет космического корабля, наш буксир под управлением капитана Колнобрицкого подходил к нему левым бортом, мы ловили макет специальной сетью и поднимали на борт нашего судна в специальное устройство.
При ловле космических аппаратов я обычно стоял на руле. Иногда тренировки происходили прямо в Севастопольской бухте.

 

А. ТАВРИЧЕСКИЙ, штурман, океанолог, гидронавт-исследователь.

Другие статьи этого номера