Наша странная жизнь

Цветы от внучки

Жизнь продолжается, хотя и не в таком бешеном темпе. Многие люди уже устали бояться и все чаще совершают «вылазки» на улицу, несмотря на то, что режим самоизоляции пока никто не отменял. Более того, он продлен в Севастополе до 19 апреля. Особенно хорошо сейчас чувствуют себя домашние собаки. Если раньше в семьях зачастую происходили споры, кто пойдет выгуливать пса, то теперь с ним стремятся погулять все члены семьи. На лице—маска как символ соблюдения принятых мер и социальной ответственности.
Пожалуй, именно сегодня, как никогда раньше, стало понятно, как мы все, жители разных уголков нашей планеты, похожи и уязвимы. Пандемия как-то уравняла многих, независимо от места проживания и социального статуса. Мы сейчас все находимся в одной огромной лодке, пусть и на значительном расстоянии друг от друга. В эти дни в редакцию «Славы Севастополя» звонили наши читатели, рассказывали, как они живут в режиме самоизоляции. Корреспондентам приходили письма от знакомых из других стран. Кроме того, охотно рассказывают обо всем происходящем блогеры.

 

«Работаем из дома»

Олеся, бывшая жительница Севастополя, вот уже 15 лет живет в США, в штате Вашингтон. Это письмо нашему корреспонденту она прислала 30 марта:
—Аппаратов ИВЛ во всех странах весьма ограниченное количество. Поэтому, когда много людей в одном городе заболевает одновременно, их на всех не хватает, и врачи на месте решают, кому умереть, а кого—под аппарат. И врачам не хватает защитных средств, поэтому они тоже заражаются и даже умирают. В Америке говорят, что если будет совсем плохо, врачи вообще могут бросить такую работу и разбежаться, чтобы спасти себя и свои семьи.
У нас теперь очень странная жизнь. Мы работаем из дома. Детям школы закрыли на весь оставшийся учебный год. Месяц они вообще не учатся, а в середине апреля начнут учиться дистанционно. У школьников должен быть выпускной и еще ряд веселых мероприятий, связанных с этим. А теперь каждый должен сидеть у себя дома. Дочь поступила в шесть университетов, и мы планировали на весенних каникулах два из них посмотреть, а теперь ей придется принимать решение, даже не побывав там. Днем мы выходим погулять на полчасика, еду из магазина заказываем на дом (раньше ни разу этого не делали).
Самим по магазинам ходить страшно—говорят, любой может чихнуть и заразить. Многие вообще не знают, что больны, но заражают других. Какие-то товары стали большим дефицитом: туалетная бумага, мука, даже мясо и картошка не всегда бывают. Запаситесь едой и туалетной бумагой на всякий случай.
Практически во всех странах—похожая ситуация. Нет, это не апокалипсис. И не конец света, но грустно как-то. Не работают салоны красоты, большие торговые центры, строительные и обувные магазины, кафе и кинотеатры. Бытовые вопросы решать стало гораздо сложней.

 

«Надеемся, летом приедем в Крым»

Ольга, Днепропетровск:
—У нас карантин, учителя сидят дома. В маршрутках разрешена посадка лишь десяти пассажирам, в автобусах, троллейбусах и трамваях—вроде 20, но днём в них совсем мало людей. Закрыты рынки, кафе, кинотеатры, спортзалы, бассейны.
Мы запасаемся продуктами и готовимся несколько месяцев не выходить из дома. У нас такая нищая страна, что нам просто нельзя массово болеть и допустить эпидемию.
Массово возвращаются люди из Европы с заработков—ждём, что будет дальше, когда вирус у них может проявиться. На Украине за умышленное заражение людей штраф от 17 до 51 тысячи гривен, а также арест до шести месяцев или пребывание за решеткой до трех лет. Если данные действия привели к тяжелым последствиям, а именно: массовому заражению либо летальному исходу и т.д., то грозит тюрьма сроком от пяти до восьми лет. Будем надеяться, что весь этот кошмар летом закончится.
Марина, Донецк (5 апреля):
—Масок в аптеках нет. Но из ткани их шьют всевозможные мастерские, продают по 100-150 рублей. Так что выбор есть. Люди тоже шастают по городу. У нас и в храмы вход разрешается, только в маске. Во все магазины и аптеки заходим в маске. Но в общественном транспорте единицы людей соблюдают это правило! Пенсионеров просили не выходить из дома, но они мотаются по городу. Не все приехавшие из России соблюдают режим самоизоляции на две недели. С нас взяли подписку о невъезде в Россию, пока не закончится эпидемия. Желаю всем севастопольцам здоровья. Надеюсь, летом приедем в Крым.

 

«Начинаем приспосабливаться»

Конечно, все люди в какой-то момент устают бояться. Жизнь требует решения каких-то неотложных бытовых дел. Украинка Наташка несколько лет живет в индийском курортном Матеране. Она вышла замуж за индийца Парама, а сейчас стала буквально известной на весь мир благодаря своему каналу в YouTube. Парам занимается туристическим бизнесом, и семья с маленьким сыном Артуром живет в отеле.
Наташа рассказала о своих переживаниях (8 апреля):
—Карантин продолжается, начинаем приспосабливаться к такой жизни. К нам пришел парикмахер, он теперь делает работу на дому. Оказывается, в Индии мужчины очень следят за своей красотой. Я уже пережила несколько этапов. Сначала—период возбуждения, потом—тоски и печали, примерно дней пять даже с кровати вставать не хотелось: лежала и плакала. У нас сейчас должен быть самый активный туристический сезон. Его нет, планы рухнули. Но теперь мы адаптируемся к новым возможностям. Очень много времени проводим вместе всей семьей. И это оказалось очень сложным.
Артур хотя бы был занят несколько часов, и я могла это время побыть наедине, для меня это очень важно. А сейчас все 24 часа в сутки мы вместе. Создается такое впечатление, что у меня не один ребенок, а целых десять. Артур занимается спортом, передумал быть археологом и готовится к «полетам в космос». У нас дома теперь можно увидеть необычную картину: мой муж Парам, чтобы не сидеть с ребенком, стирает одежду свою и сына. Такие кадры, я думаю, больше никогда не увижу. Питаться мы стали намного скромнее, но, слава богу, не голодаем. Мало того, босс Парама снабжает весь наш поселок бесплатной едой. Каждый пакет—по 10 килограммов. Бедные люди даже рады такой ситуации: им не приходится тяжело работать, они сидят дома и получают пищу бесплатно.

Подстричься и привести свою внешность в порядок во время карантина можно не только в Индии, но и в Финляндии. Там вполне легально работают салоны красоты, правда, клиентов почти нет—финны добросовестно выполняют все условия самоизоляции. А все остальное похоже на другие страны: что-то открыто, что-то закрыто. Закрыты школы, рестораны, открыты гостиницы, но там почти никого нет. «Жандармских мер» власти не вводят, рассчитывают на сознательность граждан. По словам блогера Юры, его брат прилетел с семьей из Египта, сам позвонил на телефон «горячей линии». Ему посоветовали две недели никуда не выходить. Семья честно соблюдает режим самоизоляции, не выходит даже в магазин, еду к порогу привозят друзья или же они сами заказывают продукты в интернет-магазинах. Финские фермеры пообещали жителям страны, что продуктов хватит на всех, так как фермерство активно поддерживается государством и все хозяйства процветают.
Словом, сейчас ситуация во всех странах примерно одинаковая. Жизнь продолжается, пусть и несколько странная.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера