Волонтерский центр психологической помощи работает в СевГУ

Иван Дурманов. Любовь  к Отечеству, доказанная делом

Группа практикующих психологов—выпускников Севастопольского госуниверситета и студентов старших курсов Гуманитарно-педагогического института оказывают волонтерскую психологическую помощь дистанционно. В группе работает около тридцати человек в тесном контакте с волонтерским штабом «Мы вместе!»
Об этом рассказала доцент кафедры «Психология» СевГУ, врач-психотерапевт Светлана Смирнова.

 

В Гуманитарно-педагогическом институте СевГУ на курсах профессиональной переподготовки готовят специалистов в сфере психологического консультирования и клинической психологии. Там занимаются взрослые люди, у них достаточно много компетенций. В самом начале эпидемии двое специалистов, слушатели курсов, выступили с инициативой создать «горячую линию» по оказанию психологической поддержки населению.
К инициативной группе присоединились выпускники Гуманитарно-педагогического института: дипломированные психологи, преподаватели кафедры «Психология», студенты старших курсов, все, кто остался неравнодушным в ситуации всеобщей психологической мобилизации.
«Рабочая группа состоит из трех преподавателей, которые дают методическую поддержку, двух координаторов группы, распределяющих звонки. Студенты оказывают только информационную поддержку: куда обратиться, что почитать, что посмотреть, какие методики борьбы со стрессом существуют. А дипломированные специалисты оказывают психологическую консультативную помощь дистанционно по телефону, Skype или WhatsApp. Мы соблюдаем все правила, #сидим_дома—это абсолютно безопасно для всех участников процесса»,—рассказала Смирнова.
Чаще всего людей интересует, как справиться со стрессом, уберечь от паники близких, чем занять себя дома, как обратиться на «горячие линии».
«В дальнейшем, после отмены карантина, мы планируем организовать сообщество, где студенты будут оказывать психологическую поддержку населению, консультировать дистанционно. Студенты будут набираться опыта, а люди получат бесплатную помощь»,—отметила Смирнова.
Звоните координаторам проекта с 10.00 до 20.00, и вас соединят с дежурным волонтером-психологом.

Координаторы:
Андрей Дымерец—+7-978-859-79-92;
Алексей Ширяев—+7-978-854-32-33.

Другие статьи этого номера