Не допустить эпидемии

Не допустить эпидемии

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил провести служебную проверку в департаменте здравоохранения после того, как стало известно о пациентке с подтвержденным диагнозом «коронавирус», госпитализированной в городскую больницу № 4. В итоге работа медицинского учреждения была парализована, а врачи переведены в обсерватор.
Глава города дал распоряжение проинструктировать «скорую помощь», чтобы всех больных с признаками ОРВИ и пневмонии отвозили в инфекционную больницу или больницу № 9, которая временно стала инфекционным госпиталем. Кроме того, региональные власти сообщили об усилении контроля над режимом самоизоляции и введении электронных пропусков для работников жизненно важных предприятий. Подробнее об этом и мерах, введенных в городе на сегодняшний момент,—в «Теме № 1».

 

—Сегодня поручил провести служебную проверку в департаменте здравоохранения,—написал Михаил Развожаев в «Инстаграм».—Пациентку с симптомами ОРВИ, несмотря на опасность сложившейся ситуации, доставили в больницу № 4, и у нее подтвердился диагноз «коронавирус». Несколько дней назад более ста человек из-за подобного случая оказались изолированными в больнице им. Даши Севастопольской. В итоге работа медучреждения была парализована, ее пришлось перевести в режим обсерватора. А это медперсонал, который сейчас нужен городу как никогда.
Как сообщил врио губернатора, после разговора с главным санитарным врачом медиков и пациентов из больницы № 3 им. Даши Севастопольской и больницы № 4, соблюдая все нормы безопасности, перевели в более комфортный обсерватор, развернутый в пансионате «Изумруд». Людям придется пробыть в режиме изоляции 14 дней, это обязательное требование «Роспотребнадзора». Пациенты, кому требовалось продолжить лечение, переведены в 9-ю городскую больницу.
—Я дал поручение еще раз проинструктировать службу «скорой помощи», чтобы всех больных с признаками ОРВИ и пневмонии госпитализировали в подготовленные больницы—инфекционную или в 9-ю городскую, которая также стала инфекционным госпиталем,—заявил Михаил Развожаев.—Для предотвращения распространения вируса мы принимаем достаточно жесткие меры. Прошу отнестись с пониманием к таким ограничениям, наша основная цель—не допустить эпидемии в городе.
По словам главы города, кризис еще не начался благодаря последовательным мерам. К концу недели в городе уже будет сто коек, оснащенных кислородным оборудованием. Дополнительные мощности будут развернуты к концу месяца. В пресс-службе регионального правительства сообщили, что врачи 4-й горбольницы, пациенты и медицинский персонал больницы № 3 им. Даши Севастопольской находятся в бывшем пансионате (а на сегодняшний день—обсерваторе) «Изумруд». Туда завезено необходимое оборудование, подготовлены отдельные номера, есть горячая вода. Выработана маршрутизация движения больных, подготовлена площадка для обработки санитарного транспорта. Персонал проинструктирован, питание доставляется. Пациенты из больницы № 3 им. Даши Севастопольской, кто не нуждается в медицинской помощи, будут переведены в «Изумруд», а тем, кому медицинская помощь необходима,—в 9-ю горбольницу, которая определена как многопрофильная больница для принятия пациентов с острыми хирургическими и терапевтическими патологиями, имеющих отягощённый эпиданамнез по COVID.
—В общей сложности в обсервации будут находиться около ста человек,—заявил директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов.—За ними будет вестись обязательное медицинское наблюдение. Привлечены дополнительно медицинские сотрудники, которые будут находиться и работать только здесь.
Кроме того, правительство усиливает контроль над соблюдением режима самоизоляции. Власти объявили о введении электронных пропусков для работников жизненно важных предприятий и ведомств города, которым разрешено передвигаться по Севастополю. При этом ранее выданные бумажные пропуска сохраняют свою силу. Начальник главного управления информатизации и связи Александра Осипова отметила, что оформить электронный пропуск можно на специальной странице сайта правительства Севастополя—https://covid.sev.gov.ru/
После авторизации становится доступной форма подачи заявки на всех сотрудников предприятия. Необходимо ввести данные: Ф.И.О., e-mail, должность и телефон. Затем уполномоченный орган принимает решение о выдаче пропуска. Пропуск не получат сотрудники, которые могут заниматься своими функциональными обязанностями удаленно: например бухгалтеры и юристы. После положительного решения о выдаче пропуска на почту направляются уникальные QR-коды для каждого сотрудника. Для работников правоохранительных органов выпущено мобильное приложение, по которому они смогут проверять актуальность электронных пропусков.
Также врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев наделил полномочиями оформлять протоколы за нарушение режима самоизоляции все надзорные ведомства города, включая «Севприроднадзор» и «Стройнадзор». А федеральное правительство определило еще две структуры, которые могут выписывать протоколы: «Росгвардия» и МЧС. Усилен контроль и на пяти пропускных пунктах на въезде в регион. Указом будет установлено не добровольное заполнение анкеты, а обязательный контроль документов сотрудниками правоохранительных органов на въезде в Севастополь. Для граждан из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга будет действовать обязательный режим помещения в обсерватор.
—Крымчанам и севастопольцам, чтобы пересечь границу, нужно будет предъявить пропуск о работе в одном из субъектов. Если такового нет, а человек живёт в Севастополе и не следует в командировку, не имея при себе никаких командировочных документов, данному гражданину будет предписано возвратиться домой,—заявил Михаил Развожаев.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

На снимке: такая надпись появилась на одной из стен ул. Новороссийской. Редакция «Славы» конечно же против марания стен и фасадов зданий, но в данном случае мы—«за». В порядке исключения.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера