«Негостеприимный» Севастополь

По долгу и совести

«Оставайтесь дома!»—просят сегодня россиян. А для тех, кому здравый смысл не указ, у границ Севастополя развернуты пропускные пункты контроля, или, как в народе говорят, блокпосты. На них в круглосуточном режиме дежурят сотрудники полиции, «скорой помощи» и добровольцы из числа тех, кто охранял въезд в город в 2014 году.

 

Один из пяти блокпостов развернут у Гончарного—в 20 километрах от Севастополя. Правильнее было бы говорить «пункт медицинского контроля», однако «блокпост» для севастопольского уха звучит после 2014 года как-то привычнее. В то время целью было не пропустить в город-герой националистическую заразу. Задача сегодня—остановить распространение опасного вируса.
На пункте пропуска проверяют всех, кто въезжает в город на автотранспорте. Сотрудник ГИБДД останавливает машины, медицинский работник измеряет температуру. При наличии пропуска на проверку уходят секунды. Кто-то таким образом направляется на работу (замечено много крупных производственных машин, стройки ведь не останавливаются), у кого-то имеются регистрация в Севастополе, своя недвижимость. Однако каждый прибывший из другого региона обязан пройти двухнедельный карантин: либо по месту пребывания, которое указано в анкете, либо в обсервации. Для этого Севастополь выделил в общей сумме около 500 мест в пансионатах «Солнышко» и «Изумруд».
—Многие разворачивались на блокпосту и возвращались обратно, —рассказал корреспондентам «Славы Севастополя» Дмитрий Жиляков, член общественной организации «Блокпост Севастополь». Он и его напарник Павел Самосудов имеют опыт дежурств на блокпостах еще с 2014 года.
«Здравствуйте! Откуда прибыли? С какой целью едете в Севастополь?»—такие вопросы задаются водителю и пассажирам транспорта, которых не пропустил сотрудник ГИБДД. В салоне черного джипа марки «БМВ»—мужчина и женщина, как выяснилось, муж и жена. Машина с украинскими номерами. Гражданство соседнего государства имеет супруг. Его спутница жизни зарегистрирована в Севастополе. Мужчина нервничает, но напрасно. После проверки всех документов и заполнения анкетного листа их отпускают с пожеланиями доброго пути.
—Наша задача—опрашивать людей: откуда прибыли, кто такие, проверять документы,—рассказывает Дмитрий Жиляков.—Тут же мы информируем об ограничениях, действующих в Севастополе в условиях карантина. Озвучиваем указ врио губернатора М. Развожаева об обязательной изоляции людей, прибывших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, а также об ответственности за нарушение указа.
—Обмануть вас можно? Умолчать, например, откуда прилетели…
—Но ведь это обязательно потом выйдет боком,—уверен доброволец.—В конечном итоге, все на совести человека. Граждане должны понимать, что произойдет, если пандемия охватит город. Пострадают все! Мне кажется, что люди в основном относятся с пониманием. Но примерно один раз в день находится «умник», который готов спорить, доказывать криком, что он самый здоровый в мире человек.
До открытого противодействия дело, как правило, не доходит. Присутствие на посту вооруженных сотрудников федеральной службы войск Национальной гвардии РФ действует как мгновенное успокоительное.
(Окончание на 4-й стр.).
Дежурят Дмитрий Жиляков и Павел Самосудов на общественных началах. Смена длится 12 часов, с 8.00 утра до 20.00 вечера. Отдыхать мужчинам особо некогда. Разве что можно отлучиться на обед, перекусить в палатке МЧС. Ночью освещение блокпоста обеспечивают дизель-генераторы. Как и шесть лет назад помогают продуктами жители села Гончарного. Сложнее обстоят дела с топливом.
—С питанием на блокпостах проблем нет,—рассказали Д. Жиляков и П. Самосудов. Хуже с горючим, которое требуется, например, для сопровождения вновь прибывших в обсервацию. Буквально накануне патрулировали две машины, но люди в результате отказались от обсервации и уехали домой. Не захотели быть в изоляции за свой счет в течение 14 дней…
Поток автотранспорта по сравнению с тем, что был зафиксирован в конце марта—в начале апреля, заметно сократился. В те дни особенно много было москвичей, туристов из Краснодарского края, из других регионов России. При этом гости не могли объяснить внятно цель своей поездки. Говорили, что просто хотят в весеннем, цветущем Крыму отдохнуть, погулять. Чем обернулось для жителей региона чье-то праздное желание переждать карантин на юге, известно из новостей в СМИ. Что ни день, то новый случай заражения коронавируом в Крыму.
Как говорится, всему свое время и время всякой вещи под небом. Есть время обнимать, и время уклоняться от объятий…

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото В. Докина.

На снимке: будни блокноты.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера