Уже разработали!

Глава Минздрава М. Мурашко объявил, что российская компания смогла разработать лекарственный препарат для лечения коронавируса, передает пресс-служба Кремля. Это лекарство ранее тестировалось в других странах, но Россия смогла создать аналог. Известно, что российская компания уже произвела первую партию препарата от коронавируса для клинических испытаний. «В течение короткого времени будут оценены доклинические исследования»,—добавил министр, передает gazeta.ru. Планируется, что в течение 10-12 дней лекарство от коронавируса начнут тестировать, чтобы улучшить исход по терапии заболеваний.

По особому сценарию…

Эпидемия коронавируса в РФ развивается по особому сценарию. Об этом порталу Ura.ru рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, вирусолог Л. Попович. По ее словам, российский сценарий пока не похож на другие, и это связано с несоблюдением москвичами режима самоизоляции. «Это не более оптимистичный греческий или австрийский сценарий»,—посетовала она и отметила, что если бы в России не вводились меры самоизоляции и дистанцирования, «у нас были бы все шансы пойти по американскому, итальянскому или испанскому варианту». Кстати, аптеки и магазины—самые опасные для посещения места во время пандемии коронавируса: именно там высок риск заражения, считает к.м.н., врач-оториноларинголог В. Зайцев.

Инвестиции и кризис

Статистика ЦБ показала практически полную остановку притока зарубежных вкладов в Россию: портфельные инвестиции составили минус $1,2 млрд. В I кв. 2019 г. этот показатель находился в плюсе и составлял $6,8 млрд. Инвесторы забирают деньги с российского рынка, и это типично для любого кризиса.

Среди лидеров продаж

В последние недели аптечные продажи спиртовых растворов, которые можно использовать в качестве антисептиков, выросли в 4 раза. Это следует из данных компании DSM Group, которые изучили «Известия». Речь о таких средствах, как раствор борной и салициловой кислоты, фурацилин, хлоргексидин (последний не содержит спирта, но также обладает обеззараживающими свойствами).

Нет экзаменов на права

Госавтоинспекция из-за ситуации с коронавирусом начала на месте выносить решения по нарушениям ПДД без посещения подразделений, исключения составляют лишь ситуации, когда рассмотрение дел не входит в компетенцию. ГИБДД также временно остановила прием экзаменов на право управления транспортными средствами, сообщил замначальника ГУОБДД МВД РФ О. Понарьин. По его словам, сроки приостановки приема экзаменов не определены и будут уточняться по мере изменения ситуации с эпидемией в отдельных регионах.

Неадекватный прогноз

Член комитета Совфеда по международным делам, сенатор от РК С. Цеков назвал неадекватным прогноз экс-секретаря СНБОУ А.Турчинова по возвращению Крыма и Донбасса под украинскую юрисдикцию и заявил, что скорее Украина войдет в состав РФ, чем получит полуостров назад.

В 10 раз опаснее!

Глава ВОЗ Т. Гебрейесус заявил, что новая волна коронавируса может возникнуть на основе «глобальной взаимосвязанности» и остановить ее может только разработка вакцины. При этом сам коронавирус в 10 раз смертоноснее свиного гриппа, а информации, можно ли им заразиться повторно, у ученых пока что нет.

Графеновые маски

Китайские ученые из Пекинского института авиационных материалов разработали новый тип масок для лица с графеном в фильтрующем слое, передает Xinhua. Благодаря графену маска обладает более сильными антибактериальными свойствами, лучшей воздухопроницаемостью и повышенной износостойкостью. Графен действует как нанонож, разрезая стенки клеточной мембраны бактерий. У новой маски действует принцип односторонней проницаемости. Это делает ее использование более комфортным, а носить такую маску можно более 48 часов.

Тропики умирают?

Уже к 2030 г. в теплых водах Мирового океана начнутся необратимые катастрофические процессы, если выбросы парниковых газов не будут ограничены, показало крупное исследование, опубликованное в Nature. В своем исследовании ученые из Великобритании, США и ЮАР разделили земной шар на сегменты площадью 100 кв.км и смоделировали влияние глобального потепления на природу. Они использовали климатические данные за 150 лет и сопоставили их с ареалами обитания более 30000 видов птиц, млекопитающих, рептилий и рыб. Исследователи пришли к выводу, что при худшем из сценариев глобального потепления, известном как RCP8.5, пострадают 73% популяций животных. Они вымрут, так как не смогут адаптироваться к росту температуры. Эти процессы человечество начнет наблюдать уже к 2030 г. в тропических морях. Недавнее массовое обесцвечивание Большого Барьерного рифа показывает, что они, возможно, уже начались. К 2050 г. изменения выйдут за пределы тропических широт. ООН призывает сократить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 7,6%. Так глобальное потепление можно будет остановить на отметке 1,5 градуса.

Пандемия помогает…

Данные спутника Sentinel-5P показали резкое сокращение выбросов диоксида азота (NO2) над Европой. На распространенных Европейским космическим агентством снимках показана разница между загрязнением атмосферы над Италией и Францией в марте 2019-го и 2020 г. Сокращения замечены и над Германией, Испанией и другими странами. Диоксид азота антропогенного происхождения попадает в атмосферу прежде всего в результате сжигания топлива в двигателях внутреннего сгорания. На время строгого карантина дороги в Европе пустуют, что и привело к сокращению вредных выхлопов. Ранее исследования показывали, что остановка транспорта и производств из-за пандемии коронавируса COVID-19 может привести к крупнейшему снижению выбросов углерода после Второй мировой войны—до 5%. Но эффект будет кратковременным.

О пользе соли

Известно, что чрезмерное потребление соли вредно для здоровья, но при онкологии такой рацион производит удивительный эффект, показали ученые из Нанкинского университета, Университета Макао и Медколледжа Ваннана. Как передает Xinhua, соленая пища может активировать определенные иммунные клетки, что блокирует рост опухоли. Это доказал эксперимент с мышами с раком кожи (меланомой) и раком груди. Оказалось, что в группе потреблявших много соли размер и вес опухолей двух типов рака были меньше, чем в группе питавшихся несоленой пищей. По мнению ученых, соль способна усилить эффект иммунотерапии, но еще предстоит понять, как повлияет ее обилие на общее состояние здоровья.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера