Бездействие совести

Черновик

Впервые на эту улыбчивую, моложавую, позитивно настроенную женщину я обратила внимание в общественном транспорте. Так случилось, что мой близкий человек попал в 1-ю горбольницу, поэтому пришлось протаптывать дорожку к одному из ее лечебных корпусов. И мы с ней не раз становились попутчицами, передвигаясь от конечной 83-го маршрута на ул. Т. Шевченко до площади Восставших.

Однажды заметив, что она спрашивает у водителя микроавтобуса, действует ли социальная ЕГКС, если человек работает в медучреждении, по пути к больнице я догнала ее и поинтересовалась, что ответил водитель. В ответ попутчица улыбнулась: «Сказал, что действует. А то ведь сейчас не поймешь, как проезд оплачивать. Вчера, например, когда домой с работы возвращалась, водитель сам предложил вместо денег расплатиться социальной картой. Но почему-то только мне одной. Остальные пенсионеры платили деньги».
В очередной раз мы встретились 8 апреля. В 8 часов 25 минут микроавтобус № 83 остановился на площади Восставших, моя попутчица протянула водителю социальную ЕГКС, но он, опустив руки, вдруг заорал на весь салон: «Бездействует!»
«Как бездействует? Ведь только вчера человек этой карточкой расплачивался!—не выдержала я.—Вы ведь даже не пробовали ее к валидатору приложить… И зачем тогда табличку «Льгот нет» сняли?»
Но водитель, выпучив глаза и спрятав руки, еще раз прокричал на весь салон: «Я же говорю: бездействует!»
Молча заплатив деньги, женщина вышла из микроавтобуса. А я подумала, что в нашем мире все взаимосвязано. По сути, водитель вынудил женщину-медика, ехавшую на работу, чтобы лечить, а быть может, даже спасать кого-то из пациентов, платить деньги за положенный ей льготный проезд. И за рулем микроавтобуса сидел немолодой уже мужчина, как говорится, из группы риска по коронавирусу. Интересно, что почувствовал бы он, если, попав в больницу, попросил врача подключить его к аппарату ИВЛ, а тот, опустив руки, безучастно ответил бы: «Бездействует!»
В тот же день, возвращаясь домой, я поинтересовалась уже у другого водителя микроавтобуса 83-го маршрута, действуют ли социальные ЕГКС.
—У меня действуют, а вообще… У кого как,—пожал плечами мужчина.
Далее выяснять подробности лично для меня уже не имело смысла. Пусть все произошедшее с моей попутчицей будет на совести водителя-хама, если, конечно же, она (совесть) у него есть.

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера