Больница на ремонте, за что уже штрафуют в севастопольских маршрутках и как мы будем встречать Пасху

Больница на ремонте, за что уже штрафуют в севастопольских маршрутках и как мы будем встречать Пасху

В середине апреля по-прежнему самой актуальной темой остается борьба с коронавирусом. Растет число больных, ужесточаются меры контроля по соблюдению режима самоизоляции. Ежедневные изменения затрагивают практически каждую сферу городской жизни.

13 апреля в Севастополе случай заражения коронавирусной инфекцией был обнаружен у пациентки 4-й горбольницы на Северной стороне. Женщина была доставлена в специальное отделение, где у нее взяли пробы на коронавирус. Тесты оказались положительными. В результате 20 сотрудникам больницы была предписана изоляция. Раньше то же самое произошло в больнице им. Даши Севастопольской, куда 3 апреля был доставлен больной с коронавирусной инфекцией. На заседании оперативного штаба врио губернатора Михаил Развожаев поручил провести служебное расследование по этим фактам. Директор департамента горздрава Сергей Шеховцов заверил, что медики действовали в рамках предписанного порядка маршрутизации больных. По его словам, женщину отвезли в городскую больницу № 4 потому, что она никуда из Севастополя не выезжала—не только за границу, но и в Москву. Теперь всех пациентов с признаками ОРВИ, которых медики сочтут необходимым госпитализировать, будут доставлять в инфекционную больницу.
Тем временем медперсонал и пациентов горбольницы им. Даши Севастопольской, где был выявлен случай заражения COVID-19, перевезли на обсервацию на базу отдыха «Изумруд». В правительстве города сочли неприемлемыми бытовые условия для длительной изоляции такого количества людей в старом здании больницы. Михаил Развожаев проверил, как осуществляется обсервация. Для этого он прибыл в «Изумруд» и, соблюдая меры безопасности, пообщался с людьми, о чем оставил запись в социальной сети Instagram. «Сейчас все размещены в номерах, где есть все удобства. Медицинский персонал в защитных костюмах проводит термометрию, разносит еду. Волонтеры севастопольского штаба «Мы вместе!» привезли каждому постояльцу «Изумруда» наборы с фруктами, сладостями и предметами личной гигиены»,—сообщил врио губернатора. И пояснил: «В связи с возникшей ситуацией принял решение больницу им. Даши Севастопольской закрыть до окончания капитального ремонта. Больше мы там размещать пациентов не будем». Известно, что проект реконструкции больницы уже прошел экспертизу. Правый корпус находится в процессе ремонта, теперь работы начнутся и в левом корпусе.
Факты выявления новых случаев инфицирования влекут ужесточение мер контроля по соблюдению гражданами режима самоизоляции. В городе начались проверки специальных пропусков у пассажиров общественного транспорта. Их проводят сотрудники МВД, «Росгвардии» и департамента общественной безопасности города. Также в Севастополе начали действовать электронные пропуска. Их получают те, кому необходимо выходить на работу во время карантина, ранее выданные пропуска на бумажном носителе остаются действительными.
Как уже отмечалось, совместные рейды на остановках общественного транспорта проводят полиция, представители Черноморского флота, сотрудники департамента общественной безопасности и народные дружины. Пока одни проверяют документы у пассажиров, другие останавливают людей на выходе из автобусов и маршруток. Просят предъявить пропуск установленного образца, спрашивают о целях поездки. В отношении нарушителей составляют протокол. За последнюю декаду оформлен 31 протокол об административном правонарушении. Зачастую к ответственности привлекают людей, без причины находящихся вдалеке от своего дома, распивающих алкоголь или не реагирующих на законные требования сотрудников полиции. Власти подчеркивают, что главная задача патрулирующих—не рекордное число выявленных нарушителей, а профилактическая работа с ними.
«Роспотребнадзор» потребовал провести все пасхальные богослужения без прихожан. Об этом, в частности, говорится на сайте межрегионального управления «Роспотребнадзора»: «…приостановить посещение прихожанами храмов Симферопольской и Крымской епархии с 15 по 19 апреля». По другой информации, двери церквей в пасхальную ночь решено не закрывать. Освящение пасхальных куличей в Великую субботу и в Светлое Христово Воскресение будет проводиться на территории храмов под открытым небом. В храм прихожане смогут заходить группами не более 50 человек с соблюдением масочного режима и дистанции не менее 1,5 м. Для этого на прихрамовой территории должна быть нанесена специальная разметка.
Светлый праздник Пасхи в этом году приходится на 19 апреля. Освящение куличей пройдет накануне, 18 апреля. Также начиная с 16 апреля пасхальные куличи освятят и на производствах, в пекарнях торговых сетей. Куличи можно отвезти пожилым родственникам, чтобы те не рисковали и не посещали массовые мероприятия в такое неспокойное время, считают в пресс-службе Севастопольского благочиния. В период распространения коронавируса прихожанам старше 65 лет рекомендуется оставаться дома. При необходимости священник может приехать к ним домой. Идти в храм на праздничную службу небезопасно. Причем рискуют заразиться не только прихожане, но и священники. Так, в Москве у 18 священнослужителей и монахов обнаружен коронавирус, сообщила рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавируса.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина.
На снимках: Севастополь в условиях пандемии.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера