Когда самоизоляция смерти подобна

Лекарства на карантине:  что должно быть в домашней аптечке?

Карантин вносит в повседневную жизнь севастопольцев свои коррективы. И если тот, у кого есть крыша над головой, может спокойно самоизолироваться от общества, то живущим на улице подобная самоизоляция грозит гибелью. Опустевшие улицы и закрытые точки общепита лишают привычного пропитания не только бездомных людей, но и бродячих животных и птиц. Но, оказавшись в, казалось бы, безвыходной ситуации, они нередко объединяются, помогая друг другу выжить.

 

На днях довелось наблюдать такую картину: днем на безлюдной улице стоящий недалеко от Покровского собора бездомный решил съесть булку для хот-дога. Но как только мужчина поднес еду ко рту, на него со всех сторон налетели голодные голуби… Прогонять птиц он не стал, так и стоял, облепленный пернатыми, минут десять с протянутой вперед рукой, ожидая, пока птицы доклюют зажатый в ладони хлеб.
Увиденное не оставило равнодушным. Если голодный человек вот так, без тени сомнения готов поделиться едой с другими, значит, он еще не потерян для общества. Когда стая голубей, окончив трапезу, улетела, я подошла и протянула ему деньги. Мужчина зажал их в крепкий, с въевшейся в кожу грязью кулак и сказал: «Благодарствую! Дай Бог вам здоровья». От него не пахло спиртным. Просто так сложились жизненные обстоятельства. Недаром же говорят, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся…
Волею судьбы попав на улицу, люди испытывают нужду прежде всего в еде и… человеческом участии. Знаете, о чем сейчас просят люди без определенного места жительства, когда «скорая помощь» доставляет их в больницу? Первым делом они просят их накормить.
Каждый год в Севастополе обсуждается вопрос о создании приюта для бомжей. Еще несколько лет назад волонтеры составили реестр, в который внесли более сотни заброшенных зданий, и просили отдать хотя бы одно из них под социальный приют для бездомных. Рассматривалось четыре варианта решения проблемы—объекты на территории муниципалитетов, чтобы бездомных селить не в многоэтажках и не на территории города. Но решение вопроса уперлось в цену севастопольской земли. В итоге социального приюта в нашем городе нет до сих пор. Добровольцы продолжают собирать деньги, кормят и одевают бездомных. Но облагодетельствовать всех нуждающихся (по подсчетам волонтеров, в Севастополе бомжует порядка двух с половиной тысяч граждан) они не в силах.
По разным причинам оказавшиеся на улице люди продолжают самостоятельно организовывать для себя ночлежки в заброшенных домах, в парках под деревьями или прямо под открытым небом. Спящие на скамейках на общественных остановках граждане—не редкость для Севастополя. И если проблему с ночлегом худо-бедно эти люди могут решить самостоятельно, то вот с пропитанием дела обстоят намного хуже. Они, может, и хотели бы самоизолироваться от общества, да возможности такой не имеют. Бездомные понимают, что во время пандемии коронавируса не до них, но все равно выходят «в люди» в надежде на помощь.

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера