Лекарства на карантине: что должно быть в домашней аптечке?

Лекарства на карантине:  что должно быть в домашней аптечке?

«Мой дом—моя крепость»—в наше время это выражение обретает особый смысл. Потому что в условиях самоизоляции в каждом доме должны быть вода, еда и… домашняя аптечка, позаботиться о содержимом которой обязан хозяин.

 

Состав домашней аптечки

Начнем со стандартного набора, куда должны входить перевязочные материалы, а именно: бинт стерильный (для перевязок); эластичный бинт (для фиксации при переломах, ушибах, а также для наложения компрессов); вата (или ватные диски); жгут—для остановки кровотечения; пластыри (медицинский для фиксации, бактерицидный при ссадинах и порезах); материалы для обработки ран, ожогов, остановки кровотечений, куда входят пантенол (при ожогах, ранозаживляющее средство); перекись водорода (для небольших кровотечений, обработки ран); йод, зеленка—для дезинфекции ран.
Полезны будут также гемостатические салфетки (останавливают сильные кровотечения), антисептик для обработки ран хлоргексидин (он не щиплет, в отличие от йода, и не закрашивает рану). Положите в аптечку перчатки—они нужны не только для того, чтобы защищать руки от вирусов. В аптечке они должны быть на случай, если кому-то из домашних придется оказывать, например, первую помощь при ране. Также имеет смысл положить сюда распечатку с советами, как оказывать первую помощь в разных ситуациях.

А если вирус одолел?

На случай ОРВИ запаситесь парацетамолом или нурофеном—для снижения повышенной температуры (выше 39О у взрослого человека и 38О—у ребенка); при первых симптомах гриппа и простуды желательно принять антигриппин, терафлю или другое аналогичное средство (чем раньше применяется, тем лучше эффект; спрей или таблетки для рассасывания при боли в горле (гексорал-спрей, стрепсилс, ингалипт); отхаркивающие средства (пектусин, бронхикум, пектосол); капли в нос для облегчения дыхания и снижения отека носа (нафтизин, галазолин, санорин, називин).
К слову, ВОЗ сняла запрет на использование ибупрофена для снижения температуры при лечении коронавируса. В домашней аптечке желательно иметь жаропонижающие с разными действующими веществами (ибупрофен, парацетамол, анальгин) на случай, если какое-то из них будет неэффективным. Желательно также иметь препараты в разных формах выпуска: сироп, свечи (их храним в холодильнике). Внимание! Ацетилсалициловая кислота запрещена при гриппе!
Не забудьте также о таких обезболивающих средствах, как валидол (нитроглицерин, карвалол—при сердечных болях, стенокардии и др.); но-шпа, спазмалгон (для снятия спастических болей, когда, например, резко «схватил живот»); обезболивающее (темпалгин); мази для снятия мышечной боли.
При проблемах с животом помогут: фестал (мезим)—ферменты, помогающие с пищеварением; активированный уголь (при пищевых отравлениях).
Могут понадобиться и антигистаминные препараты, такие как кларитин, диазолин, тавегил, супрастин (используются при аллергии).
Ну и, конечно же, не забудьте о градуснике, ножницах, медицинском пинцете, мерном стаканчике, грелке, шприцах, нашатырном спирте (дают нюхать при обмороках) и т.д.
Учтите, что самые точные показания дает ртутный термометр. Им не так удобно пользоваться, как ультразвуковым или электрическим, но его все равно стоит иметь для того, чтобы сверять точность показаний других домашних термометров.
Назальный аспиратор позволяет эффективно удалять слизь из носа у детей. Небулайзер—аппарат для ингаляции в домашних условиях—может помочь при сухом кашле с одышкой, который характерен для коронавируса (врач может назначить ингаляции с бронходилататорами—препаратами, которые расширяют просвет бронха).
А вот антибиотики, пробиотики, противомикробные препараты, гормональные мази можно применять только по назначению врача, иначе ими можно сильно навредить здоровью. Кроме того, многие из этих препаратов прихотливы в хранении, поэтому «на всякий случай» их брать не стоит.
Осторожными надо быть и с ушными каплями—применять их можно только после осмотра врачом, иначе можно навредить слуховому аппарату.
Средства от поноса и рвоты (это защитная реакция организма, вместе с ними он выводит инфекцию или недоброкачественную еду) можно принимать только в крайних случаях: например когда в рвотных массах уже нет еды, осталась только вода.
Словом, самолечение опасно для здоровья. И какой бы полной ни была ваша аптечка, а консультация семейного доктора все равно нужна.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера