Меры поддержки бизнеса налоговая служба обсудила с предпринимателями города

Налоговый сервис поможет увидеть себя глазами налоговой службы

Специалисты УФНС по Севастополю провели для налогоплательщиков вебинар на тему «Меры поддержки бизнеса на время снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции» на электронной площадке НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства».

До бизнес-сообщества Севастополя довели меры поддержки налогоплательщиков правительственного и регионального уровня, призванные минимизировать негативное влияние пандемии. Выступающие уточнили, что постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 г.
№ 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» определены отрасли экономики, которые имеют самые негативные последствия в хозяйственной деятельности. Именно для этой категории налогоплательщиков предусмотрены максимальные льготы и поддержка, а отнесение к той или иной сфере определяется по коду основного вида деятельности из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.
Правительством также принято постановление от 2.04.2020 года № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», в котором реализован ряд мер: приостановление проверок, мер взыскания; урегулирование банкротства; продление сроков сдачи отчетности; перенос сроков уплаты и страховых взносов для отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.
Спикеры отметили, что с 16 марта до особых указаний налоговые органы не принимают решения о банкротстве. Также с 3 апреля до 3 октября 2020 г. введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Эта норма действует только для налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей. Что же касается отсрочки и рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, то в соответствии с правилами постановления № 409 такая мера может быть предоставлена по федеральным, региональным, местным налогам, страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 г.
Налоговики подчеркнули, что сроки уплаты по налогам (кроме НДС) продлены для налогоплательщиков малого и среднего бизнеса, занятых в сфере наиболее пострадавших отраслей. А для всех остальных организаций и индивидуальных предпринимателей продлен срок представления отчетности, сроки уплаты пока не изменились.
Особое внимание специалисты налоговой службы обратили на то, что продлена декларационная кампания. То есть и граждане, и индивидуальные предприниматели обязаны отчитаться по форме 3-НДФЛ не позднее 30 июля.
Сотрудники УФНС РФ по Севастополю отметили, что в специальном разделе на официальном сайте ФНС России «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» опубликованы в целом все действующие меры поддержки бизнеса. Раздел будет актуализироваться по мере принятия новых мер поддержки.

В  тему

Сроки уплаты налогов изменились, но не для всех

Для налогоплательщиков, отнесённых к отраслям экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях пандемии и включены в Единый реестр малого и среднего предпринимательства, перенесены сроки уплаты налогов. Для всех остальных—только сроки представления отчетности.

ФНС уточняет, что постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (с изменениями, внесенными постановлением правительства РФ № 479 от 10.04.2020) определены отрасли экономики, которые наиболее пострадали в связи с пандемией и ограничениями по предотвращению распространения инфекции. Отнесение к той или иной сфере определяется по коду основного вида деятельности из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года. Постановлением правительства РФ от 2.04.2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» перенесены сроки сдачи отчетности для всех организаций и индивидуальных предпринимателей на 3 месяца, за исключением налога на добавленную стоимость (срок отчетности по НДС перенесен до 15 мая 2020 года). При этом перенос сроков отчетности для всех налогоплательщиков не влечет за собой продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам).
Пунктом 1 постановления № 409 продлены сроки уплаты по налогам (кроме НДС) исключительно для тех субъектов, которые включены в Реестр малого и среднего предпринимательства и ведут деятельность, включенную в перечень наиболее пострадавших отраслей. В частности, перенесен срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, установленных соответствующими законами города Севастополя. Указанные платежи и налоги подлежат уплате: за I квартал 2020 года—не позднее 30.10.2020 г., за II квартал 2020 года—не позднее 30.12.2020 г. Таким образом, несмотря на то, что для всех плательщиков налога на имущество организаций продлен срок представления налоговой декларации за 2019 год, до 30.06.2020 г. (включительно), срок уплаты налога не переносится.

Другие статьи этого номера