Мир после пандемии: что изменится?

Мир после пандемии: что изменится?

Работа на «удаленке», учеба онлайн и острый дефицит общения—вот с чем столкнулся современный мир в условиях новой реальности.
Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию коронавируса угрозой всемирного значения. В свою очередь Международный валютный фонд признал, что эпидемия повлияет на всю глобальную экономику. Мы спросили читателей в еженедельной рубрике «Вопрос в лоб»: «Чем для мира (для города) может обернуться угроза пандемии?»

 

После спада экономического кризиса в мире может начаться масштабный военный конфликт. К такому выводу пришел известный публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. По его мнению, мир сейчас переживает вторую Великую депрессию, которая уже официально перешла на новый уровень. Крупные медиаперсонажи спешат делать громкие заявления, а что думают по поводу жизни после пандемии в стране (в городе) севастопольцы? Какие предвидят изменения?
В редакцию позвонила Валентина Ивановна Короткова: «Нас ждет нерадостная перспектива. Экономика ослабеет, и на этом фоне активизируются мошенники, аферисты. Надо всем, особенно пенсионерам, быть бдительными. Хорошая новость—то, что и это пройдет. Уж мы-то на своем веку разное повидали. Я спешу сказать спасибо людям, которые в это непростое время позаботились о нас. В моей семье, например, два инвалида—я и муж. Мне за 80, супругу—за 90. Большая проблема—сходить в аптеку, особенно в отдаленную, № 30. И вот нам позвонили волонтеры. Сами! Предложили помощь. Молодые ребята ходят теперь и за лекарствами, и за продуктами. Также приносили бесплатный продуктовый набор. Дорого такое внимание!
Кто-то сейчас прочитает мои слова и решит, что я подыгрываю власти. А я говорю от души. Мой муж, житель осажденного Севастополя, капитан 1 ранга в отставке, более полувека отдал службе в рядах ВМФ. Занимался научно-исследовательской деятельностью, разрабатывал современные технологии для подводных лодок. Но… вышел на пенсию, и наступило затишье. Это тяжело вынести. И вдруг мы узнаем, что М. Развожаев обратился с просьбой к президенту РФ, чтобы жители города, пережившие оккупацию в Севастополе, получили статус ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, мы узнали, что в канун 75-летия Победы над фашистской Германией нам окажут денежную единоразовую помощь. Пользуюсь возможностью выразить нашу благодарность через газету. Соседки по подъезду иронизируют: мол, мало дали. А я так рада! Спасибо, страна, что помнишь о нас, что не забыла».
По словам В.И. Коротковой, угроза пандемии первыми взвинтила цены на лимоны и имбирь. Это, конечно, ирония. Но что думают аналитики о последствиях эпидемии в масштабах мировой экономики? Сегодня эту тему активно обсуждают ведущие западные аналитики. Многие рисуют прямо-таки катастрофические сценарии. Так, известный американский экономист Нуриэль Рубини считает, что нынешняя эпидемия перерастет в крупный экономический и геополитический кризис.
Коронавирус спровоцирует распад современного мирового порядка, который, по его словам, и так уже трещит по швам. Последует длительный экономический «ледниковый период», обострятся национальные конфликты, закроются границы, возобладает протекционизм, и дело может дойти до военных действий. Продолжится атомизация общества: все больше мероприятий будет проводиться онлайн, отменят крупные ярмарки, спектакли, лекции, закроются торговые центры, покупки также будут осуществляться преимущественно через Интернет. Преобладание получат работа на дому и оказание услуг онлайн, включая врачебные консультации.
Читатель «Славы Севастополя» Михаил Васильевич Реутов делится мнением, в котором есть скрытая надежда. Он считает, что люди в нашей стране умеют справляться с экстремальными условиями, есть большой исторический, соответственно, и практический опыт. Психология потребителей еще не поработила российский народ. Есть смекалка, выдержка и воля к жизни. Значит, с любой нештатной ситуацией наш человек справится.
После отмены режима самоизоляции в России не стоит ожидать быстрого возвращения к привычной жизни, заявил доктор медицинских наук Анатолий Альштейн. После периода самоизоляции все равно необходимо будет проводить диагностику жителей РФ, а также устанавливать частичный режим самоизоляции для ряда категорий граждан.
«Новый коронавирус пришел к нам навсегда и после пандемии он не исчезнет»,—заявил известный врач Александр Мясников. По мнению специалиста, вирусной инфекцией рано или поздно переболеет большая часть планеты.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в условиях пандемии коронавируса власти прорабатывают дополнительные меры поддержки национальной экономики и людей. Он отметил, что в обсуждении участвуют члены правительства, эксперты из Администрации президента и лично президент.
Кстати, наша читательница Галина Васильевна Колосова в борьбе с вирусом уповает конкретно на президента РФ: «По натуре я оптимистка. Все будет хорошо! Я верю нашему президенту В.В. Путину. Много раз он доказывал, что умеет решать самые сложные вопросы. Справится и на этот раз. С ним мы не пропадем!»

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Мы предлагаем нашим читателям ответить на очередной «Вопрос в лоб»: «Пасха—один из самых почитаемых праздников в нашей стране. Это время, когда человек задумывается о вечном, о душе. А что для вас есть милосердие и грех?»
Дать ответ на него можно 17 апреля, в пятницу, с 13.00 до 14.00, позвонив по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее вторника, 21 апреля.

 

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера