Следком разъясняет: за распространение ложной информации об эпидемии введена уголовная ответственность

«Доконтачился»

1 апреля текущего года президентом Российской Федерации был подписан закон № 100-ФЗ, ужесточающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями: 207.1—«Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»; 207.2—«Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». Расследование таких преступлений отнесено к исключительной компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации.
Так, согласно ст. 207.1 УК РФ, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств будет наказываться штрафом в размере от 300 до 700 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
Нарушения, согласно статье 207.2 УК РФ, наказываются штрафом в размере от 700 тысяч до 1,5 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Главное следственное управление обращается к СМИ, администраторам групп в соцсетях и жителям полуострова: доверяйте только официальным источникам информации и не распространяйте непроверенные сведения. Ведомство ведет непрерывный мониторинг на предмет размещения фактов дезинформации населения об обстановке с коронавирусной инфекцией на полуострове, ложной информации о случаях заражения граждан и мерах в связи с распространением этого заболевания среди населения. По результатам выявленных нарушений будут приниматься меры в соответствии с законодательством.

О. ПОСТНОВА, официальный представитель ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера