Созвездие Большой Медведицы

Созвездие Большой Медведицы

Обычно считается, что созвездие Большой Медведицы известно всем, однако опыт показывает, что это не совсем так. Действительно, Большая Медведица—самое известное в северном небесном полушарии созвездие. Нет, наверное, человека, который бы о ней не слышал, многие знают Большую Медведицу с детства и довольно легко находят ее на небе.

Поэтому для начала зададим нашим читателям простенький вопрос: где сейчас, то есть весной, находится это известнейшее созвездие? Наш вопрос только на первый взгляд кажется простым, а в действительности он немножко сложнее.
Кое-кто из нас, прочитав эти строки, возможно, не на шутку задумается: а действительно, где же она, Большая Медведица, что-то давно ее не видно и не слышно. Может, не вылезла еще из своей берлоги после зимней спячки? Мы хорошо помним, что своими очертаниями это созвездие напоминает большой ковш из семи довольно ярких звезд, его рисунок видели в книгах, школьных учебниках по астрономии, даже непосредственно на небе, но это было, возможно, когда-то давно…
А где же этот ковш сейчас, в эти дни, а вернее, ночи? Где, когда и как его можно увидеть невооруженным, как говорят, глазом? Несложно предугадать, что многие из нас будут приятно удивлены, увидев знакомое с детства созвездие Большой Медведицы совсем не там, где ожидали. Оказывается, весной этого года Большую Медведицу очень легко можно увидеть в первый же ясный апрельский вечер, но совсем не на севере, а там, куда мы смотрим чрезвычайно редко,—прямо над нашей головой, в зените, наивысшей точке небесной сферы. Помните крылатое выражение: «Находится в зените славы»? Именно туда и надо смотреть, подняв голову. Медики утверждают, что это очень даже полезное для здоровья упражнение!
Обратим также внимание на вторую от «хвоста» звезду Большой Медведицы. Если очень близко с ней мы замечаем слабенькую, на пределе видимости звездочку, то проблем со зрением у нас нет. Когда-то давно, в античные времена, по ней проверяли зрение у новобранцев и в армию брали только тех, кто ее видел. Даже сегодня можно проверить себя таким способом без услуг окулиста: если видите эту звездочку, значит, зрение у вас отличное!
Что известно, кстати, о происхождении названия этого самого известного созвездия? Один из древнегреческих мифов повествует о том, что всемогущий Зевс однажды соблазнил прекрасную нимфу Каллисто, служанку богини охоты Артемиды. Нимфа забеременела, и Артемида прогнала ее от себя за утрату чести. Вскоре Каллисто родила мальчика, его назвали Аркасом. В припадке ревности супруга Зевса, богиня Гера, превратила Каллисто в медведицу.
Аркас вырос и стал охотником. Однажды на охоте Каллисто услышала его голос и бросилась к сыну. Увидев медведицу, Аркас натянул тетиву лука и стал целиться в свою мать… Но тут вмешался Зевс и перенес обоих, мать и ее сына, на небо в виде Большой и Малой Медведиц. Вот какие интересные истории огненными буквами начертаны на звездном небе!
…Итак, вечером, как только хорошо стемнеет, Большая Медведица сияет в небесной вышине прямо над нами, там, куда человек мысленно устремляет взор, обращаясь к Богу. Невольно вспоминается строчка одного из стихотворений М.Ю. Лермонтова: «…и звезда с звездою говорит».
Заметим, что ничего постоянного и неподвижного на звездном небе не бывает, поэтому так высоко вверху Большая Медведица светит только сейчас, этими чудесными весенними вечерами. Летом она опустится к северо-западу, а предстоящей осенью займет свое привычное место над северным горизонтом. Ясного вам неба и успешных наблюдений!

А. КОПЫЛЕНКО, астроном.

Другие статьи этого номера