Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг

Торговля  маркированными товарами с 1 января будет осуществляться с некоторыми особенностями

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг по Севастополю в феврале 2020 г. составила 16209,96 рубля в расчёте на одного человека и по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 0,2%, с начала года—увеличилась на 1% (в январе 2020 г.—составила 16248,87 рубля в расчёте на одного человека и за месяц увеличилась на 1,3%*), сообщает «Крымстат».

Согласно установленной методологии, в начале каждого года информационная база статистического наблюдения за потребительскими ценами и тарифами обновляется, в связи с изменениями в перечне товаров и услуг, входящих в потребительский набор, обновлением выборочной совокупности объектов наблюдения, пересчетом достаточного количества ценовых котировок.
Справочно: стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для сопоставлений покупательной способности населения является показателем, который может быть использован как вспомогательный инструмент при оценке уровня материального благосостояния населения, отражая сложившийся уровень цен как на продовольственные, так и на непродовольственные товары, а также услуги. Стоимость набора исчисляется на основе единого количества товаров и услуг, а также фактических средних потребительских цен.
В его состав включены товары и услуги всех основных товарных групп, по которым организовано наблюдение за ценами. Кроме того, в перечень включены товары, которые являются социально значимыми в потребительских расходах граждан.

*изменение стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг рассчитывается с учетом сопоставимости ценовых данных в отчетном и предыдущем периодах, что не соблюдается при прямом сопоставлении абсолютных значений показателя.

Другие статьи этого номера