«Когда продезинфицируют мой подъезд?»—

Мария Карповна Байда.  У войны не женское лицо?

с таким вопросом в последнее время в редакцию нашей газеты часто обращаются севастопольцы.

 

—О том, что в Севастополе дезинфицируют подъезды многоквартирных домов, говорят и показывают по телевизору, но в нашем подъезде такой дезинфекции не было,—утверждает проживающая в доме № 67 на проспекте Октябрьской революции Галина Степановна.—1 апреля в домофон позвонила девушка, я открыла ей подъезд. Она быстро пробежала по этажам, брызгая какой-то жидкостью на перила и протирая их тряпкой. И на этом дезинфекция закончилась. В другом крыле нашего дома, как рассказывали соседи, работали дезинфекторы в специальных костюмах, которые буквально заливали подъезды жидкостью. А мой подъезд так и остался сухим. Спрашивается, почему такая избирательность при обработке подъездов в одном и том же доме?
—Мои пожилые родственники проживают в доме № 33 на ул. Фадеева и попросили меня узнать, когда в их подъезде будет проходить дезинфекция,—говорит Лидия Ивановна.—Пробовала узнать в управляющей компании, позвонила, но там никто трубку не взял.
В нашем доме дезинфекцию проводили неделю назад, я сама это видела. Когда люди в специальных костюмах приехали, мы сначала испугались, подумали, что у кого-то из соседей коронавирус обнаружили. Потом, когда уже все подъезды обработали, жильцы их благодарили.
Так вот, возвращаюсь к просьбе моих родственников: нельзя ли сделать так, чтобы после дезинфекции кто-то из жильцов подписывал акт выполненных работ? Тогда уж жильцы точно волноваться не будут, что у них в подъезде обработка не проводилась. А еще лучше график вывешивать на подъездах или же в вашей газете печатать списки домов и даты, когда в них будут обрабатываться подъезды. «Славу Севастополя» все мои родственники и знакомые любят, с нетерпением ждут пятничный номер и очень хотели бы видеть в нем полезную информацию. Людям нужна конкретика в данном вопросе, и они надеются, что вы им в этом поможете.
Напомним: по поручению врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева управляющие компании продолжают проводить дезинфекционные мероприятия в многоквартирных жилых домах. Дезинфекция должна проводиться по четкому графику. Обрабатываются перила, дверные ручки, кнопки домофонов, выключатели и лифты. Для обработки подъездов используются средства, рекомендованные «Роспотребнадзором», с хлорсодержащим веществом, имеющим специфический запах, так и без запаха.
Во многих домах дезинфекция проводится уже не первый раз, задействовано порядка 60 бригад.
«В городе большое количество подъездов. Поэтому составляются графики, где-то—по заявкам самих жильцов. Например, где проживает старшее поколение, такие мероприятия проводятся в первую очередь. А в плановом режиме обрабатываются все подъезды и входные группы»,—пояснил и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов.
По словам главы департамента, периодичность проведения работ зависит от потребности каждого многоквартирного дома. Управляющим компаниям поставлена задача взаимодействовать с домовыми комитетами, контроль проведения данных работ осуществляется путем фото- и видеофиксации, а также подписанным представителем домового комитета актом выполненных работ.
«В случае, если представитель домового комитета отказывается подписывать акт, необходимо составить об этом акт с подписью трех жильцов»,—отметил Евгений Горлов.
В многоквартирных жилых домах с целью обеспечения безопасного использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье проживающих целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия в ночное время с обязательным информированием населения о предстоящей обработке, рекомендуют специалисты «Роспотребнадзора».

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера