Письма Победы

Письма Победы

Управление МВД России по Севастополю присоединилось к всероссийскому проекту «Письма Победы».

 

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стартовал масштабный проект «Письма Победы». Его цель—собрать главный электронный архив писем военных лет на сайте https://pismapobedy.ru/ и сохранить его для будущих поколений. К 9 мая 2020 года планируется собрать более миллиона писем.
УМВД России по Севастополю приняло участие в самой масштабной ретроспективе переписки военных лет и разместило на сайте проекта, а также на официальном сайте ведомства и в социальных сетях первое письмо войны. Оно написано и адресовано своей семье младшим лейтенантом, оперуполномоченным отдела охраны НКВД Крымской АССР Николаем Владимировичем Волковинским.
Письмо датировано 12 мая 1942 года, когда в Севастополе и Крыму шли ожесточенные бои советских солдат с фашистскими захватчиками.
Письмо Николая Волковинского не содержит рассказа о боевых сражениях, вместо этого автор повествует о простых военных буднях советского бойца, который очень скучает по своей любимой семье—жене, детям и бабушке. Несмотря на то что их разлучила война, они всё равно надеялись на скорейшее воссоединение и победу над врагом.

Письма ПобедыВолковинский  Николай Владимирович
(5.12.1908 г.—июль 1942 г.).
Родился в Днепропетровской области, Геническом районе,
в селе Новоалексеевка.
Член ВКП(б). Младший лейтенант г/б,
оперуполномоченный отдела охраны НКВД Кр. АССР.
Погиб 3 июля 1942 года на мысе Херсонес.

«12 мая 1942 года, г. Севастополь.
Здравствуйте, милые жена, детки и бабуня.
Шлю вам свой боевой горячий привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни. Леночка! Я получил твою и Людочкину радиограмму, за что вас от всей души благодарю. Ты просишь выслать тебе аттестат. Я его выслал ещё в марте месяце. Я не знаю, в чём дело, почему так долго ты его не получила, перевёл тебе 1000 руб. денег. Получила ты их или нет? От тебя давно не получаю письма, хочется знать, как вы живёте, в чём нуждаетесь. Возможно, что я смогу чем помочь.
Живу я хорошо, здоровье моё пока что крепнет, с почками у меня дело хорошо, с ногой—верно, немного побаливает при быстром движении, но это ерунда, всё пройдёт. У нас сейчас уже весна, всё зазеленело, есть овощи: редиска, зелёный лук, чего у вас, наверное, ещё нет. И так вообще жизнь хорошая, несмотря на то, что город находится в осаждённом положении, но народ привык ко всему.
В нашем городе идёт всё для фронта, нет такого гражданина, чтоб он не помогал фронту. Кто стирает бельё бойцам, кто делает конверты для бойцов, кто шьёт бельё, (неразборчиво) вот какой единой семьёй живёт наш гордый город-крепость и фронт, и тыл. Никогда вшивым гансам не бывать в этом городе, они не только уже отказались взять гор. Севастополь, но фашисты не знают, как уйти б поскорее живыми отсюда. Вот так, милая Леночка, мы живём.
1 мая провели в боевой обстановке, напряженной, надеемся, что 1 мая в 1943 году будем праздновать вместе в мирных условиях. Что ещё вам написать нового, я не знаю. Я знаю, что вас интересует то, чего я не знаю. Это о наших, которые остались на оккупированной немцами территории. Я могу только написать одно, что мало надежды их больше увидеть, потому что фашистское гестапо тысячами расстреливает и вешает мирных ни в чем не повинных жителей, в Симферополе расстреляно и повешено тридцать тысяч населения, и так обстоит и в других городах и селах нашего цветущего города Крыма. Но ничего, за эти злодеяния, издевательства над гражданами фашисты расплатятся своей кровью, все они как один найдут себе могилу на наших полях, в 1942-м фашизм будет разгромлен, а его итало-румынская шайка уничтожена, и народы СССР вновь заживут по-старому.
Лена, заканчиваю свое письмо, хочу просить тебя, что так же, как и весь народ нашей страны, и тебе надо работать, хотя я уверен, что ты сидеть не будешь так, как другие. Работа в колхозе—тоже большое дело: больше хлеба, овощей—скорей разгром врага придёт. Я думаю, что ты, Леночка, не обидишься, что я так пишу.
Пиши, Ленок, как вы живете, какая у вас погода, как идут дела вообще. Как обстоит дело с питанием, где берешь хлеб и другие продукты. Опиши все, а то ты очень скупишься, пишешь очень редко, да и понемногу. Как здоровье деток, твое, бабушки? Ты бабушку не обижай, давай ей денег, если у тебя есть они, а если нет, то значит нет.
Пиши, от кого получаешь письма. Не пишут что-нибудь Алеша, Ваня или Гриша? Я получил сообщение от одного товарища из Керчи о том, что Павлик находится в Керчи, он заходил в НКВД и спрашивал меня, ему ответили, что я в Севастополе, и он просил передать, что он жив-здоров, но адреса у него не догадались взять. Я написал письмо в штаб армии, но ответа не получил. Больше новостей таких нет.
Пишите больше писем. Пока, до свидания. Целую крепко-крепко деток, тебя и бабуничку, а в особенности Людочку за ее телеграмму. Очень соскучился за ребятами, нет спаса, если увижу маленьких детей, сердце так и сжимается. До свидания. Остаюсь жив-здоров. Ваш папа Коля.

Крым. АССР,
г. Севастополь,
НКВД,
Волковинскому Н.В.».

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера