Проект «Честь и верность!»

Письма Победы

Севастопольская региональная благотворительная общественная организация «Центр духовно-патриотического просвещения им. адмирала флота П.С. Нахимова» действует на территории Севастополя более десяти лет, и на ее счету—более 15 различных социальных проектов.

 

С 2004 года успешно реализуется социальный проект «Вместе пишем историю Севастополя», издается сборник «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Цель данного издания, как и всех других проектов организации,—сохранение исторического и культурного наследия наших предков. В процессе подготовки и издания сборника образовался своеобразный клуб авторов, интересующихся малоизученными страницами истории Севастополя. Некоторые из них профессионально занимались изучением истории города, работая в музеях, библиотеках и архивах, для других история—это сфера любительских интересов. Большинство партнеров организации являются членами Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В реализации социальных проектов также принимают участие различные общественные и ветеранские организации.
Новый проект «Честь и верность», который реализует Центр им. Нахимова, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на получение знаний по истории Севастополя, формирование уважения, неподдельного патриотизма, гордости, любви и верности Отечеству, а также вовлечение молодежи в интерактивный познавательный процесс изучения героического прошлого нашего города и России на примере Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.
Последние социологические исследования показывают, что молодежь плохо знакома с событиями Крымской войны. Примеры героизма ее участников могут стать основой формирования истинного патриотизма и любви к своей малой родине и Отчизне в целом. Именно с этого периода начинается формирование особенного севастопольского характера, закладываются основы местного менталитета, выраженного в неподдельном патриотизме.
Основой успешной реализации проекта является тесное взаимодействие со всеми организациями-партнерами, одним из которых является ГБУК «Региональная информационно-библиотечная система» (директор—Е.А. Волкова), на площадках которой предполагается проведение историко-просветительных игр, лекториев, мастер-классов и других мероприятий, предусмотренных проектом.
В их числе, например, игра «Магистра вите» (Historia est magistra vita—«История—наставница жизни»), в которой участники знакомятся с важными событиями Крымской войны и главного события—349-дневной обороны Севастополя.
Проект «Честь и верность!»Также представителям целевой группы, учащимся 11-16 лет, будет предоставлена возможность самостоятельного творчества: проведения исследовательской работы с выбором темы по интересам, участия в съемках документального фильма «Честь и верность. Адмирал Кислинский» и др.
Предварительный этап реализации проекта (мониторинг потенциальных участников и социологическое исследование на знание истории города) показал, что 90% опрашиваемых не знают о войне практически ничего, более того, путают участников первой обороны Севастополя с героями Великой Отечественной войны.
Положительный аспект проведенного исследования—выявление большого количества желающих изучать историю и участвовать в проекте. Особенно привлекательна для учащихся возможность реализовать творческий потенциал путем участия в съемках документального фильма об адмирале Петре Кислинском, чье имя незаслуженно было забыто потомками. Один из учеников написал в анкете: «Нам нужна такая информация, мы хотим ее знать и гордиться своей Родиной».
Интерактивная составляющая проекта представлена мастер-классами, историческими и литературными квестами и квизами, виртуальными экскурсиями и др., которые будут не только разрабатываться с участием сотрудников региональной информационно-библиотечной системы на основе ресурсов библиотек, но и проводиться на площадке Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого и библиотек-филиалов. Именно игровая форма получения информации на сегодняшний день—самый удачный формат взаимодействия с молодежью, который таким образом не только позволяет провести образовательное мероприятие, но и стимулирует к чтению.
Завершающим, главным событием проекта станет создание исторического документального фильма «Честь и верность. Адмирал Кислинский». Почему именно адмирал П. Кислинский?
В нашем городе хорошо известны имена Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина, однако были и другие герои обороны Севастополя, незаслуженно забытые. Одним из них и является Петр Кислинский. В его биографии—обучение в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, участие в различных сражениях, в том числе и во время обороны Севастополя, когда он в чине капитана 1 ранга командовал линейным кораблем «Ягудиил».
После войны, находясь на должности коменданта и исполняющего обязанности военного губернатора Севастополя, первым принялся решать вопросы восстановления города после Крымской войны, что можно с полным основанием считать настоящим гражданским подвигом. Петр Иванович возглавил местную комиссию по созданию Музея Севастопольской обороны, открытого в 1869 г. в доме Тотлебена, организовал сбор добровольных пожертвований в фонд музея. Кислинский был инициатором создания в Севастополе отделения Государственного банка. Но самое главное—успешно занимался вопросами выживания города, населения, пополнения бюджета. За неутомимость и храбрость в период обороны, за труд на благо города и в связи с 50-летним юбилеем 16 мая 1873 года на заседании городской думы ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Севастополя».
По завещанию он был похоронен на Братском кладбище на Северной стороне.
Подведение итогов проекта состоится в рамках ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Библиотека—хранитель и проводник культурно-исторического наследия», которая традиционно проводится в сентябре в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого. Участники—библиотекари, работники музеев и архивов, студенты, историки, краеведы и любители истории не только из Севастополя, Крыма, но и из многих регионов Российской Федерации.
Организаторы проекта презентуют фильм и проведут благотворительную акцию по передаче дисков с фильмом и брошюры об адмирале П.И. Кислинском представителям библиотек, музеев, школ и других учебных заведений города.

Н. Гарматий,
председатель СРБОО
«Центр им. Нахимова»,
А. Фесенко,
историк-архивист, кандидат исторических наук.

Другие статьи этого номера