Три наиболее актуальных вопроса…

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

10 апреля состоялась пресс-конференция управляющего отделением Пенсионного фонда РФ в Севастополе Светланы Бугаенко. Представителям СМИ рассказали о досрочном перечислении средств на выплату пенсий за апрель, о выплатах к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также об автоматическом продлении пенсий по инвалидности.

 

Так, 9 апреля Пенсионный фонд направил средства на досрочные выплаты тем севастопольцам, которые получают пенсии и социальные выплаты через банки во втором и третьем потоках месяца, то есть 12-го и 23-го числа. Получателям пенсий на почте доставка также будет осуществлена досрочно—до 18 апреля. Важно, что почтовые отделения доставляют выплаты всем получателям на дом.
Второй важной темой пресс-конференции стали выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые Пенсионный фонд перечислил вместе с пенсиями за апрель 2020 года.
В соответствии с указом президента РФ* к юбилею Победы ветеранам Великой Отечественной осуществляется единовременная денежная выплата. В Севастополе выплату в размере 75 тысяч рублей получит более 800 граждан: инвалиды Великой Отечественной войны; участники Великой Отечественной; вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.
Выплату в сумме 50 тысяч рублей в Севастополе получит около 850 граждан—это труженики тыла, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го не менее шести месяцев либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Кроме того, Пенсионный фонд осуществляет ежегодную выплату в размере 10 тысяч рублей** участникам, а также инвалидам Великой Отечественной войны.
Третий вопрос, озвученный в ходе пресс-конференции,—автоматическое продление пенсий по инвалидности.
Светлана Александровна подчеркнула, что тем пенсионерам, у кого срок инвалидности истекает в апреле-мае 2020 года, не нужно посещать органы медико-санитарной экспертизы (МСЭ) и Пенсионный фонд, чтобы продолжить получать выплаты. Таким гражданам МСЭ автоматически продлит сроки инвалидности до октября текущего года, а ПФР на основании этого продолжит выплачивать пенсии по инвалидности.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

______________
*указ президента РФ от 7.02.2020 года № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;
**указ президента РФ от 24.04.2019 года № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы»

Другие статьи этого номера